Дом 1996-01, страница 6




Дом 1996-01, страница 6

Использование садового бура для устройства свайного фундамента.

нают с разметки. Чтобы построить на местности правильный прямоугольник, оси А, Г и 1,6 должны быть строго перпендикулярны. Когда нет геодезических приборов, можно вспомнить древний способ построения прямого угла: треугольник со сторонами, кратными величинам 3, 4 и 5, всегда прямоугольный. Можно сколотить его из длинных реек, а можно на тонкой проволоке отмерить отрезки длиной 3, 4 и 5 единиц, как показано на рис. 9. Отмечать отрезки удобно, скручивая колечки, за которые Tpeyi оль-ник крепят к колышкам. Для них используют тонкие стальные штыри из проволоки. Очень удобны сварочные электроды. А чтобы проверить точность выполнения разметки, нужно измерить

1*500

Рис. 5. Устройство фундамента на с чаях:

1 — опалубка, 2 — рубероид, 3 — свая. 4 — арматура, 5 — моноли г. 6 — цоколь, 7 — ленточный фундамент полного профиля без кирпичного цоколя 8 — высокая onaij бка (h — размер от дна гоанп < и до нулевой отметки).

Планы фундаментов в ленточном и столбчатом вариантах показаны на рис. 7,8. Оси фундаментов по цифровым осям должны совпадать с осями балок перекрытия. Это значительно облегчит монтаж.

Работы нулевого цикла, т. е. все, что относится к устройству фундаментов и обвязки, начи

диагонали: в правильном прямо-уго/тнике они равны.

Ось А — фронтальная, она выбирается согласованно с уже имеющимися строениями, чтобы дом ваш не искажал общей прямой линии. Остальные буквенные оси параллельны фронтальной, а цифровые — перпендикулярны.

Чтобы не «потерять» оси, не

«ДОМ >, 1 96

Рис. 6. Способ устройства печного (каминного) фундамента.

сбить разметку, по периметру дома устраивают обноску. Шнуры, соответствующие осям, должны свободно сниматься, чтобы не мешать работе, а при не обходимости также легко натягиваться вновь.

Вариантов устройства обноски довольно много. Мы предлагаем один из самых простых. Два столбика прочно вбивают на расстоянии примерно в метре один от другого. К ним прибивают перекладину (узкую доску или рейку), на которой поорезают паз для фиксации осевого шнура (рис. 10).

Обноску устраивают за пределами рабочей зоны так, чтобы она не мешала проходу и проезду транспорта. Оси А, Г, 1 и 6 проходят не по центру фундамента, а смещены к его внутреннему краю. При ширине ленты 400 мм это расстояние должно быть ь пределах 150 мм

На обвязку фундамента выбирают ровный брус и, как правило, большего сечения, чем основной. Если брус шести метровый — проблем не будет, если короткий — его придется сращивать. Делать стык надо только над лентой или над столбиком.

Брус веранды (террасы), выходящий консолями по осям А и 6, желательно сращивать над фундаментом по осям В и 3. Углозые пересечения и места стыковки бруса могут быть выполнены в прямой шип или сковороднем (рис. 11) и зафиксированы нагелями.

Обвязка должна быть посажена на анкеры — обрезки арматуры, вмурованные в фундамент



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?