Советы профессионалов 2011-02, страница 45

Советы профессионалов 2011-02, страница 45

7, 8. Нивелирование фундамента. Реперную точку отмечают в Зсм ниже одного из углов фундамента. На остальные углы эту высоту переносят с помощью шлангового уровня, который не требует калибровки и позволяет сделать работу быстро и точно.

10. Корректировка обвязки с помощью клиньев. После проверки горизонтальности пло скости затягивают гайки анкеров, но не намертво

9. Разметка отверстий под анкеры с помощью шаблона. Доску нижней обвязки совмещают с меловой разметкой, а затем, используя пластину с \/-образным концом и отверстием, отмечают точки для сверления.

другой конец базовой линии и повторяют операцию. Середина отрезка между отметками и будет серединой стены. Все остальное делают, как и в первом случае. Шланговый уровень — удобный инструмент Теодолитом для нивелирования мы не пользуемся. Определив реперную точку на одном из углов фундамента, мы переносим её на другие углы с помощью шлангового уровня, который позволяет сделать работу и точно, и быстро. Между такими точками отбиваем меловую линию, для чего иногда даже соскребаем бетон, если он ме

шает разметке. После этого для проверки делаем замеры со случайных точек по всему фундаменту, что позволяет выявить участки, где горизонтальность обвязки придётся корректировать.

Пора укладывать доски

Прежде всего нужно отрезать заготовки нужной длины и разметить отверстия под анкеры. Разметку делаем с помощью простейшего шаблона (стальная пластина с V-образным пазом — на одном конце и отверстием — на другом).

При разметке отверстий доску выравниваем по меловой линии, а затем прижимаем к анкеру шаблон и отмечаем точку сверления (фото 9). Отверстия сверлим чуть большего диаметра, чтобы положение досок можно было подкорректировать.

Стыки между досками располагаем вразбежку (с шагом не менее 1,2 м), не допуская соединений под окнами и другими проёмами. Верхнюю доску прибиваем к нижней через каждые полметра двумя гвоздями, а гайки на анкеры заворачиваем вручную (на случай установки клиньев).

Если перепад высот между нижней и высшей точками обвязки не превышает 6 мм, то это вполне нормально. Если разница больше, то без клиньев не обойтись (фото 10). Лучше всего их вставлять в местах установки лаг пола. После проверки горизонтальности болты затягивают, но намертво этого делать не нужно, чтобы гайки не вдавились в древесину. В завершение добиваем гвозди, шляпки которых выскочили во время установки клиньев.

Р. Арнольд, М. Гертин(США)

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?