Советы профессионалов 2011-02, страница 44

Советы профессионалов 2011-02, страница 44

цесс разметки. Бывает, что по нескольку раз проверяем, почему результаты замеров не совпадают. Причины выясняются самые банальные: кто-то неверно приложил рулетку, а другой его не проверил и пр.

Впрочем, любые приёмы лучше пояснять на конкретных примерах. Случай, на котором мы проиллюстрируем методы своей работы, — довольно сложный. Фундамент дома имеет габариты 12,20x9,15 м. К жилой части его примыкает гараж (7,3x7,3 м). Между ними — крытый переход длиной 6,1 м и шириной 2,44 м. Задняя стенка цоколя имеет перепад вниз в 2,13 м, а торцевая спускается вниз уступами.

Нижняя обвязка дома собрана из сдвоенных досок сечением 50x150 мм. Именно при такой двухслойной конструкции очень просто добиться выведения верхних граней всех элементов, из которых собрана обвязка, в единую горизонтальную плоскость. Для этого мы используем клинья, забивая их между досками в тех местах, где нужно приподнять плоскость. Но об этом чуть позже.

Начинаем разметку с самой длинной стенки фундамента. На обоих её концах отмечаем точки, соответствующие ширине доски обвязки, а затем синим мелованным шнуром (фото 1,2) отбиваем между ними линию, которая является базовой.

После этого нужно разметить линию задней стены, которая должна быть строго параллельной базовой. Конечно, если фундамент лежит в одной плоскости, это сделать проще, поскольку все

5. Определение средней точки задней стены с помощью двух рулеток. Там, где цифры на обеих лентах совпадут, завязывают узелок из бечевки. От этой точки откладывают по полдлины стены в обе стороны (минус ширина доски).

замеры проводятся непосредственно на цоколе. Если же основание дома идёт уступами (как в рассматриваемом случае), мы используем простейшее приспособление, состоящее из стального уголка с приваренной к нему телескопической трубой (фото 3, 4). Шнуры в этом случае натягиваются между этим репером и контрольными точками базовой линии, а на фундамент разметку переносят с помощью отвеса. Теорема Пифагора или три плюс две Перпендикуляры к параллельным линиям можно определить методом египетского треугольника (3-4-5). Однако идеальных результатов в этом случае добиться нельзя. Теорема Пифагора требует точных расчётов, а отступы от кромки фундамента порой «путают все карты», вводя в заблуждение даже опытных строителей. Способ, которым мы пользуемся уже довольно долго, прост и позволяет очень быстро сделать разметку с высокой точностью. Итак, первый вариант — когда рабо

тают втроем, вооружившись двумя рулетками. Двое устанавливают свои рулетки на концах базовой линии, держа их на отметке 5 см (так удобнее). Третий в это время находится у противоположной стены и стягивает ленты рулеток, перемещаясь влево-вправо до тех пор, пока цифры обеих рулеток не сойдутся. Это и будет серединой стены (фото 5).

Разметку можно отметить карандашом непосредственно на фундаменте, а можно завязать узелок на шнуре (либо прицепить «крокодильчик»). Теперь, чтобы получить точки внутренних углов, достаточно отмерить в обе стороны по полдлины стены (минус ширина доски обвязки).

Для подстраховки лучше все-таки перепроверить общую длину размечаемой стены. Контрольная проверка — обычная. Это замер диагоналей (фото 6). Если всё сделано без ошибок, разница в замерах не превысит 3 мм.

Другой вариант целесообразен, если нет свободного помощника и работают только двое. Времени такая разметка отнимет чуть больше, чем в первом случае, но точность достигается довольно высокая. Отличие второго способа от первого в том, что находящийся у противоположной стены работник не совмещает ленты, а протягивает одну единственную рулетку через шнур примерно посередине и отмечает ближайшее приращение в 30 см на ленте. Положим, это — 12,8 м. Затем он перемещается до тех пор, пока эта отметка не пересечётся со шнуром. Потом рулетку переносят на

6. Контрольная операция — проверка прямоугольности. После того, как все углы размечены, замеряют диагонали прямоугольника.

Разница в цифрах не должна превышать 3 мм.

44 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?