Советы профессионалов 2011-02, страница 46

Советы профессионалов 2011-02, страница 46

НАДЁЖНЫЕ, ЛЁГКИЕ, ЭКОНОМИЧНЫЕ

Деревянные двутавровые балки сегодня широко применяют в качестве несущих элементов перекрытий, стропильных конструкций и элементов каркаса при строительстве малоэтажных жилых и общественных зданий из кирпича, газо- и пеноблоков, бруса и в каркасных домах.

Изготавливают их на основе ориен-тированно-стружечной плиты (ОСП-3 толщиной 10 мм), а пояса (верхний и нижний бруски) выполняют из древесины высокого качества. Такие балки сегодня стали индустриальным стандартом для Северной Америки и Европы. Формула «дерево — ОСП — дерево» позволяет избежать недостатков, присущих древесине, а благодаря двутавровому сечению достигаются высокие прочностные характеристики.

Появились эти изделия и на нашем рынке. Причём производятся они на наших предприятиях. Так, компания «Каркас Комплект» наладила выпуск нового вида балок под общим названием СК. Это — деревянные двутавровые балки с поясами из клеёного бруса ЛВЛ. Название материала происходит от английского обозначения клеёного бруса LVL

(Laminated Veneer Lumber). Такой брус получают путём прессования хвойного шпона с предварительным нанесением синтетического связующего.

Отличительной особенностью бруса является однородная структура и как следствие — исключительно высокая несущая способность и стабильность размеров при небольшом весе. Использование клеёного бруса при производстве балок СК увеличивает их прочность в 1,25-1,5 раз по сравнению с прочностью балок с поясами из массива древесины. Это даёт возможность изготавливать балки длиной до 8,5 м. Поэтому их применяют главным образом в качестве стропил и балок перекрытия с большими пролётами.

Кроме повышенной прочности двутавровые деревянные балки имеют ряд других преимуществ перед конструкциями из традиционных деревянных материалов для каркасных домов:

— строение балки гарантирует отсутствие изгибающих моментов и сохранение точных размеров при изменении влажности окружающего воздуха, а также позволяет вести монтаж зимой;

— балки универсальны: их можно применять в конструкциях стен, пола и кровли в зданиях с любым типом несущих стен;

— балки СК удобны в работе: их легко обрабатывать обычными плотницкими инструментами, а для установки не требуется подъёмная техника, поскольку масса 1 пог. м балки составляет всего 3...4 кг;

— балки СК обеспечивают экономию материалов и трудозатрат, их применение даёт возможность прокладывать коммуникации внутри конструкции без ущерба несущей способности;

— балки обладают контролируемым качеством, поскольку изготовление их происходит в заводских условиях.

Двутавровые балки СК с ребром жёсткости из ОСП ощутимо улучшают свойства конструкций, в которых их используют. Так, они в 4 раза увеличивают жёсткость стеновых панелей в сравнении с обычными деревянно-каркасными стенами. В результате каркасный дом получается прочным и лёгким, а его строительство — быстрым и недорогим.

Стропильные системы, выполнен-

www. master-sam. ru

46 Советы профессионалов №2 ' 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?