Советы профессионалов 2011-02, страница 49

Советы профессионалов 2011-02, страница 49

С помощью подпорок. Фронтон выпрямлен и удерживается подпорками. Верхние их концы прибиты к стойкам точно под балками. Нижние концы подают вперёд ломом, а затем скрепляют с брусками, прибитыми к настилу пола в местах расположения лаг.

угле наклона будет приподниматься балка верхней обвязки.

Когда проверяющий убедится, что стена вертикальна, второй работник забивает один гвоздь через укосину в нижнюю балку. Затем он освобождает лом, а проверяющий снова контролирует вертикальное положение обеих торцев стены. Если всё в порядке, укосину крепят вторым гвоздём к нижней балке, а третий гвоздь вбивают через укосину в стойку. Чтобы при работе с ломом увеличить усилие на укосину, у нижнего её конца прибивают брусок.

После этого переходят к следующему углу. Таким образом двигаются в одном направлении, пока все стены не будут выставлены вертикально.

Выравнивание стен

Важнейшая операция — выравнивание стен. Сначала между наружными стенами устанавливают стыкующиеся с ними внутренние перегородки. Если последние установлены вертикально и под прямыми углами, то стены, естественно, должны

Шнур и блоки. Традиционный способ выправления стены — с помощью шнура, который натягивают между прибитыми по углам блоками. Благодаря им шнур натянут на некотором расстоянии от балки. Степень искривления стены измеряют с помощью шаблона — отрезка доски.

Шнур без блоков. Прямолинейность стены можно проконтролировать с помощью шнура, туго натянутого от одного конца балки верхней обвязки до другого. Загните гвоздь так, чтобы шнур прошёл точно над внешней гранью балки верхней обвязки.

выпрямиться. Хотя иногда такой способ не срабатывает и возникают проблемы, которые надо решать по-дру-гому. Но об этом немного позже.

Там, где нет внутренних перегородок, действуют с помощью подпорок, в качестве которых обычно используют доску сечением 50x200 мм (фотоЗ).

Эти технологические элементы удерживают верхнюю часть стены в нужном положении до тех пор, пока не будут установлены балки и стропила. Даже если стена — прямая, подпорки целесообразно установить с шагом 3 м и особенно — в ослабленных точках. Обязательно проверьте, чтобы подпорки не мешали обшивке стен, поскольку снимают их только после окончания работ.

Шнур

Некоторые плотники для контроля прогиба стены прикладывают вдоль балки верхней обвязки доску. Однако этот способ не всегда эффективен, поскольку балки зачастую имеют неправильную форму. Если на них есть обзол или другие дефекты древесины, то они вместо удобной прямоугольной будут иметь неправильную форму. Поэтому лучше воспользоваться шнуром, натянутым от одного угла стены к другому между гвоздями, забитыми у каждого конца бруса верхней обвязки. По шнуру сразу видно, где нужно выправлять стену.

Выправляют стену с помощью блоков. Для этого к верхним углам стены крепят обрезки дос-ки-«пятидесятки», а затем по ним натягивают шнур (фото 4). Проходя вдоль стены и вставляя между каркасом и шнуром шаблон, определяют зазор между ними. Блоки удерживают шнур на некотором расстоянии от стены, благодаря чему он, в отличие от доски, остаётся совершенно прямым независимо от дефектов балки.

Хотя можно обойтись и без блоков. В этом случае в оба конца балки верхней обвязки забивают гвозди (фото 5) и загибают их так, чтобы привязанный к ним шнур прошел точно над внешней гранью балки верхней обвязки. Шнур немного приподнимают над брусом (приблизительно на 10 мм), протягивают на другой конец стены и крепят к прибитому там гвоздю. Самый простой способ крепления — обмотать шнур вокруг этого гвоздя три раза (фото 6).

www. master- sam.ru

Советы профессионалов №241

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?