Дом 2000-12, страница 12

Дом 2000-12, страница 12

В лучах солнца. Дневной свет падает из светового люка — характерной детали ванной. Встроенные светильники над и под софитом обеспечивают дополнительное освещение туалета и полукруглого душа.

тем в каждое отверстие завернули оцинкованную шпильку М20х580 мм, вскрыли капсулы, перемешали эпоксидку и с ее помощью прикрепили шпильки к скале. Шпильки вышли из скалы на величину, достаточную для крепления на них блоков 900x900x200 мм и опалубки для заливки опор.

Опоры отлили в разборную опалубку — обшитый фанерой металлический каркас, по углам затянутый металлическими клиньями. Снаружи каркаса приварены кронштейны для деревянных поперечин 50x100 мм, служащих для выравнивания и усиления смежных каркасов.

Бетон в опалубку заливали до отметки нижних плоскостей стальных балок, установленных на опоры. Балки прикрепили к опорам на анкерных болтах, заделанных в торец опор, а с помощью стальных прокладок и безусадочного цемента зафиксировали их в нужной плоскости.

Стальные консоли. Балки изготовили из стальных труб 150x350 мм с толщиной стенки 10 мм. Труба прочнее двутавра, да и изготовлена из более прочной стали. Кроме того, такие трубы выглядят вполне эстетично, поскольку концы их заглушены.

Стальные балки на место установили экскаватором. К опорам их прикрепили через заранее просверленные стальные пластины толщиной 12 мм, приваренные к опорным поверхностям балок.

После установки балок с них был снят грунт и наложены два слоя эпоксидной краски. Затем, чтобы закрыть анкера и подушки, на каждую балку были уложены бетонные блоки. После этого внешние поверхности бетонных деталей были покрыты дополнительным слоем эпоксидной краски с наполнителем из стекловолокна. Тон покрытия мы подобрали под цвет местного гранита.

nryv^pwKa изоляции. К верхним плоскостям стальных балок пристрелили фиксаторами из нержавеющей стали обработанные давлением платы 50x150 мм, а к ним прибили половые лаги. В доме каркас пола собрали из еловых балок 50x250 мм, а для настилов использовали обработанные под давлением балки сечением 50x200 мм. В обоих случая шаг400 мм. Каркас 50x250 мм зашит черным полом из 20-мм фанеры, собранной в паз-шип, а каркас 50x200 настилом из кедровых досок 30x150 мм.

Для установки перфорированных плит из ДВП, фиксирующих стекломаты толщиной 125 мм, вдоль нижних плоскостей балок 50x200 мм прибили черепные бруски 25x75 мм. Перфорированная ДВП — механическая защита изоляции и обеспечивает вентиляцию стекломатов.

Сборные стропила. Двухслойные стропильные рамы (рис.2) сделаны из сосны. Высоконагруженные соединения по периметру стен, карнизов и других ответственных мест были усилены специальными 65-мм шайбами (по две на каждый болт, которые устанавливают в гнезда, выбранные в деревянных деталях. Шайбы перераспределяют сжимающие и перерезывающие силы. Гнезда выбрали фрезерной головкой. В зазоры (12 мм) между

деталями вставиг.' —ач*и из сосны.

Стропила собран ~а строительной площадке и подняли с номощыо блока и тали. Затем мы соединили стойки каркаса с окантовками стропил и временно закрепили сборки. После этого установили коньковую балку сечением 75x200 мм в пазы стропил.

Тем временем печник возвел камин, занявший один модуль. Для него в местном карьере подобрали розовый гранит. Раствор для кладки был подкрашен составом: 6 столовых ложек черного и 2 столовые ложки красного цемента на 22 л воды. Состав перемешивали и добавляли в основной раствор.

Тонкие стены. До того как лед встал, мы ухитрились начать подгонку каркасов панелей внешних стен — было самое время собирать стены, чтобы сохранить какое-ни-будь тепло в доме.

Каркас собрали из досок 50x150 мм. Изоляция внешних стен была сделана из стекломатов толщиной 65 мм (вполне достаточно для домика, рассчитанного на три времени года), с внутренней стороны закрытых пароизоляцией из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм, а с внешней -12-мм фанерной обшивкой.

На вчерне сделанные стены плотники-отделочники с внутренней стороны установили панели из досок белой ели 25x150 мм, собранные в паз-шип, а с внешней стороны обшили их досками сечением 25x150 мм из красного кедра. Внешние накладки из кедровых досок, отслеживающие стойки стропил и прибитые к внешней чистовой обшивке, еще больше усилили модули. Софиты снаружи и внутри отделали сосной 25x150 мм, что обеспечило визуаль-

Рис.2.

Деталировка

сборного

стропила.

Шайба (65 мм

Бабка висячего стропила 75x100 мм

Стяжка 75x150 мм

Стальная соединительна глата толщиной 12 мм'

Болт М20с шайбами

12 «Дом» 12'2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?