Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 58

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 58

ния. Облицовку каркасных деревянных стен можно производить сразу после строительства стен, и сезонное изменение объемов древесины учитывать не нужно, так как деревянные стойки из которых сделан каркас стены по длине (вдоль волокон) практически не меняются в размерах.

Во всех случаях между кирпичной облицовкой и фундаментом (или цоколем) устраивают оклеечную гидроизоляцию, а сами стены связывают между собой гибкими связями. Обращаю внимание: связи должны быть именно гибкими, материал их может быть разным - стальным окрашенным или оцинкованным, либо из современных пластмасс. Не допускается использовать неокрашенный металл, со временем он подвергнется- коррозии и ржавчина проступит сквозь швы кладки в виде некрасивых и ничем не удаляемых потеков. Гибкие связи обеспечивают пространственную жесткость внутренней и наружной части стены и позволяют разнородным материалам оседать, разбухать и усыхать в соответствии с их внутренними потребностями и независимо друг от друга. Другими словами, связи не дают кирпичной облицовке перемещаться в горизонтальном направлении, то есть отвалиться от основной стены, и в то же время не препятствуют половинкам стен перемещаться в вертикальном направлении.

Кирпичом облицовывают не только деревянные стены, но и любые другие. Например, на сегодняшний день модно строить монолитные и каркасные бетонные дома свободной планировки, в которых стены облицовываются кирпичом по тем же технологиям, что и обычные деревянные дома. С той лишь разницей, что за изготовление связей и разработку всей технологии крепления кирпичной облицовки взялись солидные фирмы.

В качестве связей может выступать обычная оцинкованная проволока или это могут быть конструкции анкеров от известных фирм-производителей. Связи по аналогии со сплошной кирпичной кладкой укладываются вместо

тычковых кирпичей. Если в кирпичной кладке наружную облицовочную версту соединяли с основной стеной кирпичами, уложенными на тычок, то при облицовке готовых стен тычок просто меняем на гибкую связь (рис. 57, 58). При этом рисунок облицовки сохраняем любой из применяе--мых для сплошной кладки стен, а чтобы он выглядел естественно, вместо тычковых камней укладывают половинки кирпича. На анкер связи желательно надеть резиновое или пластиковое кольцо - слезник. В воздушной прослойке между стеной и облицовкой водяные пары в первую очередь будут оседать на холодном металле анкеров. Пар со временем превратится в каплю воды и стечет к какой-то из стенок, так как анкер связи всегда наклонен либо в сторону облицовки, либо в сторону стены. Установленный на анкер слезник перехватит воду и она стечет вниз, а скорее всего растечется по слезнику и испарится.

В воздушную прослойку между облицовкой и стеной можно поместить утеплитель из плит минеральной, стеклянной ваты или из плитных материалов - пенополиуретана либо пенопо-листирола. В этом случае на связь устанавливают два кольца, одно для того, чтобы прижать утеплитель к внутренней части стены, другое в качестве слезника в оставшемся воздушном зазоре. Величина воздушного зазора в многослойных стеновых конструкциях как в утепленных, так и в неутепленных делается в пределах от 2 до 8 см. Конкретная величина воздушного зазора, обеспечивающая полное удаление водяных паров из конструкции стены, пока не определена, так как на сегодняшний день отсутствуют исчерпывающие методики расчета, учитывающие все процессы, происходящие в этом продухе. Обычно величину продуха принимают из конструктивных соображений, многие фирмы, специализирующиеся на строительстве вентилируемых фасадов, останавливают свой выбор на пятисантиметровом продухе.

Для успешного удаления конденсата

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?