Дом 2011-06, страница 35

Дом 2011-06, страница 35

Как известно, перегревы печей и стен предотвращают организацией воздушных разрывов-отступок и кирпичных разрывов-разделок. Причём при значительных размерах разделок и отступок (380-500 мм) печь разрешают размещать даже около сгораемых стен. Заметим, что разделки на всю высоту печи, считающиеся также частью печи, тем не менее никогда не делают в перевязку кирпичом с печью. Устраивают их только как отдельные простенки с возможностью перемещения относительно печи и относительно стены.

Всё сказанное можно отнести и к металлическим печам. Последние, кстати, менее опасны, чем кирпичные отопительные устройства, в связи с малой теплоёмкостью и повышенной надёжностью корпуса. Именно поэтому в сейсмически опасных районах кирпичные печи разрешены лишь в металлическом кожухе или каркасе. Однако металлические печи более опасны с точки зрения высоких температур стенок топливника (хотя внешние стенки кожуха, играющего роль внешнего экрана, бывают и холодными).

Следует учитывать, что если стенки топливника примыкают непосредственно к стене здания, то тепловые нагрузки на ограждающую конструкцию могут быть очень большими. Без высокой огнестойкости стены здесь не обойтись даже при нормальной работе печи, в том числе и с точки зрения обеспечения пожаробезопасное™ в соседнем помещении, в котором могут располагаться сгораемые материалы. Между стеной и топливником при наличии у печи экранов имеется воз

душный зазор, играющий роль калорифера и существенно снижающий тепловые нагрузки на стену.

Тем не менее, если кирпичные стены (даже сложенные из многощелевого керамического кирпича прессовой технологии) никаких вопросов не вызывают (в том числе и у работников пожарного надзора), то несгораемые стены из асбоцементных или гипсовых листов не смогут противостоять последствиям возможного пожара от топящейся печи. Даже если стены не являются несущими, всё равно обрушение раскалённой стены или проникновение продуктов горения в соседние помещения может явиться реальной причиной возникновения вторичных источников возгорания.

Таким образом, принимать меры по обеспечению безопасности придётся и в соседних помещениях. Само же понятие «стена (перегородка)» при этом превращается в понятия типа «ширма, щит, экран», не предполагающие образования отдельного помещения и не позволяющие по-разному категориро-вать зоны по разные стороны от экрана. Особенно сильно это ощущается при попытках изготовить примыкающую к печи стену из листового металла, который не обеспечивает теплоизоляционную способность. Стена же из многослойных «сэндвич»-панелей (даже с негорючим утеплителем) не обеспечивает сохранения несущей способности и целостности из-за короблений конструкции и щелео-бразований в ней при пожаре.

Втоже время металлическиеэлементы прекрасно работают в качестве средств

предотвращения нежелательных возгораний (а не средств предотвращения нежелательных последствий возгорания, что мы имели в случае огнестойких стен). Из металла делают экраны, кожухи труб, защитную изоляцию стен. Поэтому наиболее перспективно развивать концепцию широкого применения металла для повышения безопасности отступок. Стены же целесообразно сохранить сгораемыми (но защищёнными) или несгораемыми (но не огнестойкими).

Заметим, что требования к огнестойкости негорючих разделок и закрытых отступок в нормативных документах отсутствуют кроме пункта о необходимости обеспечения предела огнестойкости стены в границах отступки не менее 1 часа в зданиях детских учреждений, общежитий и предприятий общественного питания.

Безусловно, современная строительная индустрия располагает методами повышения огнестойкости металлических конструкций. И если вспучивающие обмазки, штукатурки, листовые материалы типа асбоцемента с минеральными утеплителями для бани не очень интересны, то решения типа водонаполнен-ных металлических колонн и стен весьма привлекательны.

Но задаваясь вопросом, так ли нужно дачнику, чтобы после пожара на пепелище рядом с банной печью непременно сохранилась кирпичная огнестойкая стена, мы вынуждены однозначно ответить: нет, не нужно. А значит, мы можем полностью отказаться в бане от огнестойких стен (хотя бы по причине их высокой теплоёмкости) и использовать только концепцию отступок печи от сгораемых стен в соответствии с действующими нормативами.

Мы заостряем на этом вопросе внимание потому, что в подавляющем большинстве современных банных построек в России с металлическими печами непременно используются кирпичные огнестойкие стены или их участки в пределах отступок (когда—до потолка, а когда—и до пояса). Причём делают так не только

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?