Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 3

Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 3

скажем, ее у наружной стены или в середине помещения? У печи, стоящей посреди комнаты или у виутрепной стены, более эффективная лучевая теплоотдача. ее проще осматривать и прочищать. Установив печь у наружной стены, мы более правиль по организуем конвекционные потоки воздуха, в результате чего вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться согретый в помещен ни воздух. Но такая установка печи затемняет комнату.

Если печь находится у внутренней стены, то вследствие инверсии конвекционных потоков, холодный воздух будет от окон двигаться вдоль пола и в такой комнате будет постоянно «дуть по ногам». С этих точек зрения кажется более у шчным расположение печи в центре комнаты. Но топа и маленькая ггечь загромоздит даже большую комнату. А ведь в современном интерьере печь уже далеко не главная деталь. Да и дрова придется носить через все помещение.

Обычно выбирают компромисс ное решение: печь (или печи) располагают в центре дома гак, чтобы тонка н варочная часть выходили па кухню или веранду, а тенлоотдашщие поверхности и каминная часть — в жилые комнаты.

Конечно, при размещении печп пельзи игнорировать противопожарные требования.

Печи массой до 750 кг можно устанавливать на полу без отдельного фундамента. К подобного типа печiv относятся кухоп пые плиты и небольшие печи, на кладку которых (имеете с трубой) требуется не более 200 кup ппчеп. llepe i кладкой печи по i ее основание кладут листовой ас бест на глиняном растворе, а сверху — лист кровельного железа.

Для всех остальных печен (а их большинство) требуется выкладывать отдельный фундамент, не связанный с фундаментом самого дома. Глубина фуп шмента для печен с коренными трубами, то есть трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0,3—

0.6 м а для печей с насадными трубами, то есть с трубами, опм рающимися на печь, — 1 м. Коренные трубы требуют фундамеи та глубиной 0,75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.

В плане размеры котлована, подготовленного под фундамепт, должны быть на 5—10 см больше соответствующих размеров основания печи. Технология сооружения фундамента различна. Самая простая — бетонирование котлована до уровня грунта врас-нор, то есть без опалубки. Котлован или заливают готовым бе-топом (заводы имеют сейчас право продавать его населению), или же укладывают в него слоями бутовый камень п бой кирпича, послойно проливая цементным раствором. Можно также выложить из кирпича или бутового камня колодец — опалубку, а затем заполнить середину так же, как и при бетонировании без опалубки.

Обычно выше уровня грунта вплоть до высоты на 14—15 см ниже уровня пола фундамент кладут из кирпича, по можно и эту часть залить бутобетоном (в кирпичной или деревянной опалубке). Верхнюю поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, прокладывают два слоя рубероида, толя it.'i и пергамина и из кирпича выкладывают коробку, соответствую Шую по размерам основанию печи. Коробку заполняют боем. Последний ряд фундамента выводят па уровень пола. Фундамент готов. Дальше начинается печь.

О ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ

Печи садоводов н дачников отапливаются п ре и м у щес т ве и но твердым топливом: дровами, торфом, каменным углем. Качество топлива опре (еляется прежде всего его теплотой сгорания, то есть количеством теплоты, выделяемой при сгорании 1 кг топлива. Ниже приведена теплота сгорания (ккал/кг) различных видов твердого топлива:

Дрова Торф кусковой Торф брикетный I урын уголь Каменный уголь Антрацит

2800-

400

3000 4000 4700 5000—7000 7200

Ген юта сгорания древесины весьма заметно зависит от ее влажности. Так, при сгорании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал. при влажности дров 30% — 3250 ккал, при 50% - 2050 ккал.

При валке влажность древесины составляет 50—55%. Через

1—2 года влажность при хранении древесины на открытом воздухе снижается до 25%, а в теплом помещении — до 15%.

Дрова — экологически наиболее чистое топливо. В древесине содержится: серы — до 0,02%, азота — до 0,12%, золы — до до 0,5%.

КАК УСТРОЕНА ПЕЧЬ

Корпус чисто отопительной печи состоит только из топливника и дымооборотов. В варочных и других видах бытовых печей могут еще предусматриваться плиты, духовки, водогрейные коробки И т. II.

Топливник — осповпая часть печи. Его конструкция должна удовлетворять следующим требованиям: вмещать необходимое количество топлива (пе менее 75%> всего топлива, потребного на одну топку); обеспечивать доста точное поступление воздуха к горящему топливу; сохранять высокую температуру в зоне горе-пня.

Допускаемая теплонапряжен-пость объема топливника, равная 200 -250 тыс. ккал/м3.ч, определяет его минимальный объем. Если он недостаточен, не будет обеспечена необходимая теплоотдача печи. Кроме того, для удобства кладки размеры топливника должны быть кратпы размерам кирпича.

Размеры топливника в значительной степени определяются теплоотдачей печи. Так, его ширина при теплоотдаче печи до 1000 ккал/ч составляет 120 мм; при 3000 ккал/ч — до 270 мм; при большей теплоотдаче — до 500 мм

Длину топ.дивпика принимают равной 260—510 мм. Для дров лучше иметь более длиннып топливник, чтобы полет я укладыва лись и сгорали лежа. Это обеспечивает более полное сгорание и, следовательно, большую экономичность.

Высота топливпика зависит от вида топлива. При использовании дров она колеблется от 420 до 1000 мм, считая от колосниковой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?