Дом 1998-04, страница 6

Дом 1998-04, страница 6

Лежни 5x30 см устанавливали так, чтобы они выступали над наружным краем блочной стены на 15 см. Свес образует направляющую для крепления каменной облицовки, а также обеспечивает плавный переход камня в верхний брусовый каркас.

По мере возведения блочно-бетонной стены установили трубы под электропроводку с выводами на наружной стороне блоков. На этом этапе ясно вццны два преимущества технологии "каменная облицовка поверх блоков": во-первых, электропроводку легче монтировать нежели это пришлось бы делать в сплошной стене, а во-вто-рых, каменная облицовка впоследствии закроет трубы.

СОРТИРОВКА КАМНЯ

Житейская мудрость предостерегает: не делайте одну и ту же стену из разных видов строительного камня, вам будет трудно собрать различные расцветки и текстуры в приятный глазу рисунок. Количество вариантов камня для облицовки бетонных плит свели к минимуму из трех наименований. Поэтому приобрели плитняк "шенандоа" (за форму и текстуру), строительный камень "поконо гоулд" (за его цвет) и "красный дуб" (за цвет и текстуру).

Плитняк "шенандоа" — это добываемый в штате Вирджиния выветрившиися песчаник; "поконо гоулд" — песчаник из восточной Пенсильвании; а строительный камень "красный дуб" — зто гранит из каменоломен Южной Вирджинии. Кроме того, присовокупили немного — в основном для углов и оконных проемов — пенсильванского строительного камня со скальной фактурой. Этот природный плитняк собирают с поверхности и раскалывают в соответствии со строительными потребностями. Вдобавок были сделаны вкрапления из обнаруженного прямо на стройплощадке природного кварца.

Наша каменная смесь имела сильный "уклон" в сторону природного плитняка (некоторые из зтих выветренных камней сохранили на себе лишайники и мох) с добавлением других типов камня в целях обеспечения цветового и текстурного разнообразия.

На каменную облицовку ушло примерно 3,5 тонны камня (удельный вес камня — примерно 1,4т/мЗ). Излишек дал возможность выбирать, и из него потом сложили подпорную стену, а также садовые дорожки и ступеньки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА И КЛАДКА КАМНЯ

Количество рецептов раствора, вероятно, совпадает с количеством каменщиков. Автор предпочитает сравнительно сухую смесь из 1 части цемента для кирпичной кладки, 1 части портланд-цемента и 6 частей строительного песка. Цемент для кирпичной кладки представляет собой упакованную в мешки смесь портланд-цемента и извести. Чистыи же портланд-цемент усиливает раствор. Подобная смесь в соотношении 1—1—6 образует раствор, именуемый Американским обществом по испытанию материалов "тип "М". Из всех проверенных растворов он обладает наибольшей прочностью. Воды в цементно-пе-сочную смесь автор добавляет ровно столько, сколько зто нужно для гидратации и минимальной пластичности. Если сжать пригоршню такого раствора в кулаке, не вытечет ни капли воды, но поверхность комка будет влажной. При работе автор старается не забрызгивать раствором камень — последующая чистка весьма утомительна. Креп -ление камня в таких участках, как, например, углы, будет более прочным, если 1 часть песка заменить мелким гравием.

V. Вначале выкладываем углы, переходя затем к середине каждой стены. С лицевой поверхности стены рвствор тщвтельно счищвем.

VI. "Прецизионный" стык. При возведении врки камни сначалв укпадыввем поверх кружвлв всухую. Кружало — временнвя опорв. Звтемквмни свжвем нв раствор, рвбо-тая от пятового квмня (начинающего искривленную плоскость) на краю врки. Песок нв кружале не двет рвствору попвсть нв нижнюю поверхность квмней арки.

Наряду с прочностью и чистотои в работе, данный раствор имеет пару недостатков: вследствие комковатости он плохо заполняет раковины и иные пустоты, а кроме того может высохнуть до достижения максимальной прочности. Мы тщательно уплотняли раствор со всех сторон каждого камня и в промежутках между камнями, чтобы избавиться от всех раковин. Вдобавок каждое утро смачивали бетонный блок и несколько раз на дню аккуратно увлажняли камни, чтобы обеспечить достаточное для полной гидратации количество воды (гидратация — химический процесс, при котором вещество из вязкотекучего состояния переходит в твердое, набирает силу и прочность в присутствии воды).

Технология укладки грубого камня отличается от кирпичной или блочной кладки, где все элементы имеют одинаковую толщину и высоту. Чтобы сохранить отвесность стены, камень ставили на место и заме -

«Дом» 4' 98 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?