Дом 2010-12, страница 33




Дом 2010-12, страница 33

Дорожка с засыпным основанием, покрытая плитняком. Бордюр сделан из булыжника, уложенного на цементный раствор.

Наконец, 1-я категория —

дорожки с 1 вёрдым заливным основанием. Обычно их сооружают там, где предусматривается большая нагрузка на них. Такие дорожки еще называют «капитальными-». Остановимся на их устройстве несколько подробнее

При сооружении таких дорижек выкалывают ложе глубиной примерно 15 см. В местах его понижения: то есть там, где будет скапливаться ливневая или тапая

вода, обеспечивают её отвод (в противном случае дорожку в этом мосе может порвать). В ложе насыпают, разравнивают, проливают и трамбуют песок Высота этого

Подготовленное ложе и опалубка для отливки осно вания у частка дорожки 1-й категории.

дренажного слоя должна быть около 5 см бока ложа обрамляют бордюрной лентой. а если ее нет, то нарезанным на ленты старым линолеумом или рубероидом.

Обычно такие основание делают в уровне земли Если же дорожку хотят значительно поднять, то в качестве опачубки использую"1- полосы фанеры или доски, соответственно закреплённые. Само бетонное основание по избежание разрь -ва либо армируют, либо устраивают термошвы через 1,5-2 м Второе реше ние дешевле, но по весне есть опасность, что импровизированные oe'ohhbie плиты подниму гея или просядут относительно друг друга.

Этого не случится при армировании бетонного основания Нужно только помнить, что в качестве аоматуры совершенно не пригодны панцирные сетки от кровагей сетка рабица, ьелосипедные рамы и другой подобный хлам, который -рачительные» хозяева насто "закатывают» в бе гон. Армировать необходимо пру7 ком 05-8 мм или дорожными картами — сваренными из прутка 05 мм сотками оазмерами 0.5x2 м и с ячейками 10x10 или 15x15 см. Арматуоу укладывают на подставки — «лисички'», для которых подойдут обломки кирпичей или блоков, Они необходимы для тою, чюбы после заливки арматура оказалась в толще бетона.

Бетон укладывают в ложе, разравнивают и умеренно "рамбуют. Если бетона не хватило иа всю дорожку, в месте окончании заливки устанавливают поперечину, сделанную из доски, так. чтобы бетой обрывался ровным «срезом», без на-ппывов.

ную подушку. Декоративное покрытие (тротуарную брусчатку, плитку, плитняк) укладывают обычно выше уровня почвы, а края иногда крепят бордюром, который делают иь бордюрного камня, спилов плитняка, тротуарной плитки, садовой доски и булыжника. Но обычно обходятся без бордюра, подводя вплотную к лооожке газон, или разбивают миксбоодер Швы между элементами покрытия засыпают песком (засыпка песчано-цементной смесью в данном случае не имеет смысла) и засевают карликовой i азонной правой.

Если сооружают «шпейцарск.ую тронув (1 шаг — 1 камень), то песчаную подушку готовят под каждый из камней, укладывая их в уровне почвы.

Дорожка с засыппым основанием, покрытая тротуарной плиткой 50x50 см.

www. master- sam. ru

«Дом» 12/2010 33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?