Сам себе мастер 2011-05, страница 15

Сам себе мастер 2011-05, страница 15

ит от ограждения на 20 м и более, Однако при уменьшении размеров центрального круга до 6 м в диаметре, дсрожек — до 2 м, а выходов —до 1,5 м, партер займёт квадрат со стороной 13 м. Площадки таких размеров обычно остаются, когда на участке имеются несколько сооружений, расположенных в виде каре.

Порядок работ и в этом случае такой же, как и при сооружении пешеходного паотера. Однако следует иметь в виду, что дорожки должиы выдерживать вес автомобиля и не деформироваться, иначе на них будут образовываться колеи. Поэтому при сооружении дорожек нужно обеспечить надёжный дренаж, дос гаточную плотность и толщину засыпного слоя (не менее 20 см), соответствующее покрытие. В качестве засыпки не используют известковый щебень. Хорошо показала себя мембрана из дорожного 1еотекс1иля, проложенная в середине засыпки. Финишный слои (покрытие) делают толщиной не менее 5 см. Если он — засыпной, то под него тоже можио подложить дорожный геотекстиль.

Нередко стояночные площадки и дорожки заливают бетоном. Здесь не следует забывать про термошвы и армирование. Ввиду того, что бетон интенсивно подщелачивает и засоляет почву, его следует надёжно изолировать. На бетон кладут тротуарную плитку природный камень или другой отделочный материал.

Газонные лакуны подводят к дорожкам вплотную или отделяют бордюрным камнем. Большая площадь этого партера позволяет использовать и более крупные растительные формы — конические туи высотой до 2 м, а шаровидные — диаметром до 1 м. Так же и с лиственными кустарниками. Их высоту доводят до 0,8-1 м. Использовать можно не только сорта лапчатки и спиреи, но и рододендроны (Rhododendron), кизильник (Cotoneaster), бирючину (Uqustrum), пузыреплодник (Physocarpus), снежноягодник (Symphoricarpos) и некоторые сорта барбариса (Berheris).

Я

шШ У

4BF : **

, - _ I -

• • . »,* r

S * ri & , г

He следует высаживать декоративную смородину (Rtoes) вместе с хвойными растениями. Котя она и хорошо формируется, но может привести к гибели последних. Самшит (Buxus) тоже хорошо выдерживает стрижку, но крупные экземпляры могут вымерзать. Так что ого можно использовать лишь в строгих арабесках отпуская на высоту до 20 см и тогда под толстым слоем снега эти растения перенесут сильные заморозки. Почвопокровные розы, обычно используемые в бордюрных посадках, не формируются з строгую геометрическую форму, поэтому могут быть рекомендованы для высадки только по краям партера. То же можно сказать и о гортензиях.

Если центральный круг предполагается использовать в качестве солнечных часов, следует поделить его на соответствующее количество сегментов. Совокупная площадь круга и дооожки создают простор, подчёркивают фоому и размер дома. Выгодную роль играет аккуратный, хорошо подстриженный и ничем не занятый газон. Любая инсталляция, на мои взгляд, разбивает прострачстпо и закрывает какие-то элементы партера. Однако. как и с пешеходным партером, в цеп-тральном круге можно установить бассейн, садовую статую, разбить цветник или декоративный огород.

С. Батоа, Москва

Уважаемые читатели!

Издательство «Гефест-Пресс» выпустило в сзет первую книгу уникальной практической серии для умелых рук «Камины, печи, барбекю». всё, что вы в ней увидите, — существует, живёт и действует, и что характерно — сделано руками людей самых разных профессий,

возраста и опыта. Книга рассказыв&ет о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь - все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до четких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (обьём книги — 208 стр.).

Приобрести книгу Жамины, печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжной ярмарке в «Олимпийском» г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop или «Почтовом магазине» по адресу: 107023, Москва- а/я 23, тел.

(499)369-7442, e-mail: postQnovopost. com Стоимость книги с учётом почтовых расходов: по предоплате — 450 руб.; наложенным платежом — 480 руб. Наши реквизиты: р/с. 40702810602000790609 в АКБ «РосЕвооБанк» (ОАО), г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс» ИНН 7715607068, КПП 771501001

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 5*2011 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?