Сам себе мастер 2011-05, страница 14

Сам себе мастер 2011-05, страница 14

При покупке газонных трав не гонитесь за дешевизной — приобретёте скорее всего кормовую траву. Не покупайте также траву, герметично упакованную, — при длительном хранении семеьа могли задохнуться.

Внимательно смотрите на состав травосмесей. Травы должны быть низкорослыми и медленно растущими. Если гам. где вы живете, зимние температуры падают ниже 25°С, а снеговой покров — не высок, не покупайте травосмесь с большим содержанием райграса (Lolium). Трава эта — великолепная, выдерживает большие нагрузки, но вымерзает и зэдыхается. Лучше брать смеси без неё или с содержанием райграса не более 10%.

Перед высевом весь объгм упаковки необходимо тщательно перемешать, так как во время хранения и транспортировки мелкие зёрнышки злаков высыпаются из чешуек и сепарируются. Поэтому, если всю травосмесь не перемешать, да еще использовать только еь часть, может оказаться, что вы посееге пустую шелуху (плевелы) и только один вид травы. Кроме того, норму высева следует увеличить вдвое от указанной на упаковке (обычно 50-75 г/м*).

Семена равномерно раскидывают пс увлажнённой открытой земле, вжимают их в почву трамбовкой или лёгким катком и аккуратно поливают тонким распылом, чтобы не выбить семена из грунта. Обработку граблями делать не надо. Можно слегка присыпать семена земгёй или песком.

Всходы обычно появляются через дзе недели (райграс прорастает через 7 дней), но большинство семян прорастает в течение месяца. А так как сорняки всегда прорастают более активно, то следует проводить прополку, аккуратно их выдергивая, но не повреждая молодые росточки газонной травы.

Первую стрижку травы производят пс достижению травостоем высоты 15 см. Так как трава — молодая и слабая, стебли ее начинают полегать и держатся лишь за счёт общей массы при большой плотности посева. Стригут траву на высоту 8 см. Более низкая стрижка приведёт к высыханию и гибели молодых растений. Хорошо после стрижки обработать газон эпином — это снимет стресс от травмирования.

Ч Й «Сам себе мастер», 5 2011

Траве дают отрасти до высоты т2 см и стригут на 6 см, готом отращивают до высоты 8 см и стригут на 4 см. В дальнейшем стригут газон регулярно по мере отрастания травы. При влажном лете и интенсивном росте — оставляют высоту 2,5-3 см, но обычно держат высоту гравы на газоне на уровне 4 см. При сухом и жарком лете можно отпустить траву до высоты в 6 см. В любом случае поливать газон следует регулярно и обильно. Особенно после стрижки.

Центральный круг представлен как рисунок из газонного орнамента — он хорош сам по себе. В центре можно установить любую инсталляцию — солнечные часы, чазу, небольшой фонтан или садо-вою скульптуру. Кроме того, можно использовать площадь круга под цветник и даже под декоративный огород.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Параметры этого партера основаиы на оптимальном радиусе (5-5,5 м) полного разворота автомобиля. При этом диаметр центрального круга партера принят равным 9 м. Ширина дерожки — 3 м, что обеспечивает выход пассажиров на полотно дорожки, а не на газон. Длина выходов — такая же или чуть меньше ширины дорожек — 2,5-3 м. В результате партер имеет вид квадрата со стороной 20-21 м.

Естественно, такой элемент регулярного стиля будет хоиошо смотреться на участках более 4000 м2, коща дом отсго-

Схемы партера для автомобильной стоянки (шаг сетки — 0,5 м).

www, master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?