Сам себе мастер 2011-05, страница 12

Сам себе мастер 2011-05, страница 12

н

а приусадебном участке

зелёный ковёр*.

У ДОМА

Как прихожая создаёт первое впечатление о квартире и её хозяине у нового гостя, так и входная зона перед загородным домом выполняет практически ту же функцию. Но что можно чаще всего встретить на дачных участках перед домом: ворота, калитку, узкую дорожку или площадку для автомобиля1 неухоженный газон, а то и просто травостой, кое-какие кусты и деревья, далеко не всегда, кстати, находящиеся в хорошем состоянии. И всо это иногда гордо называют «русским приусадебным стилем» или не называют никак.

О стило «русская усадьба» мы поговорим в следующих номерах нашего журнала. А сейчас в этой статье я расскажу, как создать во входной зоне регулярный партер при минимальных трудовых и материальных затрагах.

Регулярный, то есть упорядоченный стиль ландц!£фтного дизайна предполагает использование при оформлении выбранной зоны учасгка простых объемных геометрических форм, а также дуг. линий, изгибов, их оптимальную расстановку и повторение. При этом нужно обеспечить сочетание площадок мощения (дорожек, площадок), зелёной массы (травы, кустов, деревьев) и в классическом исполнении — художественного декора (статуи, колонн, решёток, гротов, скамей). Однако час го ошибочно считают, что для воплощения регулярного стиля необходимы большие пространства, Но его можно применя I ь и в небольших палисадниках.

Обычно даже при типовой планировке участков и расположении сооружений по красным линиям между зданием и границей учасгка имеется пространство шириной 7-9 м. При «посадке» домов с отступлениями от принятых норм это пространство может быгь и большим.

Ввиду нашей ментальности калитка и ворота зачастую расположены довольно близко к входу в дом (чтобы не шскать далеко гяжгпые сумки). Если дорожка от калитки до крыльца — прямая, нужно использовать ее как доминанту. Но даже если дооожка — не прямая, можно спрямить небольшой ее участок.

Разберём два партера с простейшим рисунком. Первый — пешеходный — зай-мит площадь 7x7 м; второй — площадка для автомобиля — уместится на плои 1ади 20x20 м.

В основе обоих партеров лежит центральный круг. В партере для пешеходов его диаметр — 3 м, а у площадки для

Регулярный газонный партер.

автомобилей — 9 м. Ширина дорожки вокруг центральною шуга партера для пей юходов — 1 м, а у площадки для автомобилей — 3 м. Соответственно и выходы (маленькие дорожки от кольца наружу) для пей юходов имеют шиоину 1 м, а цля автомобилей — ширину 3 м. При необходимости размеры партера могут быть несколько сокращены за счет уменьшения длины выходов, ширины кольцевой дорожки и диаметра центрального круга. Основа цветового решения партера — сочетание зелени газона и покры гия дооожек.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПАРТЕР

С площади чуть больше 7x7 м снимаем дёон и проводим планировку. Если участок — заглублен и постоянно подтапливается, производят подсыпку и дренирование, а также обеспечивают беспрепятственный сток ливневых и галых вод. В центр подготовленной площадки вбивают колышек и с помощью вепевки размечают внутренний круг и круговую дорожку. Также отмечают колышками выходы и границы партеоа.

Там, где планируют проложить дорожки, снимают фунт на глубину 10 см. Стенки делают отвесными , Площадки выравнивают с учетом обеспечения стока ливневой воды. Рисунок круга тоже лучше прокопать — в будущем это позволит легко избавляться от сорняков.

Выкопанное ложе дорожек и рисунок круга застилают геотекотилем плотностью 120-15С Г/V, и лучше — в два слоя. Устанавливают ровную бордюрную ленту

Ч Й «Сам себе мастер», 5 2011

www, master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?