Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 10

Рис. 1. Варианты планировки участков

А: 1 — жилой дом; 2 — летняя кухня; 3 — сарай; 4 — душ;

5 — туалет; 6 — огород; 7 — сад.

Б: 1 — жилой дом; 2 — летняя кухня; 3 — погреб; 4 — баня; 5 — хозяйственный двор; 6 — туалет; 7 — гараж; 8 — огород; 9 — сад

Q Q

v<

hd

О

разрешается строить не менее чем в двух метрах от дороги и трех метрах от границы усадьбы (в селе с правилами полегче), да еще вы хотите разместить где-то и летнюю кухню, и хозяйственные постройки, и гараж, и компостную яму, и погреб, и теплицу, и, конечно, огород, цветники, фруктовые деревья, то часто задача, где чему найти место, превращается в знакомую с детства задачу о волке, козе и капусте.

Надо постараться четко разделить две зоны вашей усадьбы: жилую и хозяйственную, тогда баня, конечно, отойдет ко второй зоне. Вот исходя из всех этих соображений и посмотрите несколько вариантов планировки.

Если участок у вас совсем маленький и поэтому вы решили заменить полноценную баню душем (рассказ о нем впереди), то, пожалуй, ничего не придумать лучше, чем сблокировать его в дальнем углу участка с туалетом (рис. 1, вариант А). Если такое решение не понравится, попробуйте поставить отдельно от туалета, но все равно подальше от глаз, может быть, в заросли кустарника, чтобы он прикрывал и от ветров. Может быть, вы захотите иметь душ прямо в доме? Тогда придется сделать все, чтобы сырость от душа не попадала в комнаты: проложить гидроизоляцию, отделать кафелем.

А если участок больше и вы можете размахнуться на строительство настоящей бани, то ее можно поставить под одной крышей в цепи хозяйственных построек рядом с домом (рис. 1, вари

ант Б). Есть и такой тоже разумный вариант: отвести под баню самый бросовый кусок земли, где ничего путного расти не будет.

Иногда решение подсказывает то, как нарезан ваш участок. У многих доводилось видеть бани неправильной формы, чтобы «заткнуть» кривой стык границ участка. Вот у одного моего знакомого усадьба спланирована неудачно: у всех правильные прямоугольники, а у него крайняя, выходит к оврагу. Тут у него забор идет по замысловатой кривой, образуется угол градусов 120. Но он не грустил:

— Кто сказал, что в бане обязательны только прямые углы? Не беда, что у меня в парной две стены не будут строго параллельными. Может, это даже и к лучшему: звук в такой бане не будет биться эхом и раздражать. Некоторые хозяева бань делают специальные звукопоглощающие панели из необработанного дерева, а у меня сама геометрия сработает.

Кроме того, у меня за забором в этом углу большое старое дерево, оно бы затеняло, посади я овощи, малину или яблони. И почва в этом углу — одна глина. Так что я сразу же решил: вот оно, место для моей бани.

Должен сказать, что он не прогадал. А необычная конфигурация парной как-то даже и не очень заметна, когда паришься у него. И уловишь ее только тогда, когда сам хозяин обратит твое внимание на эту достопримечательность его бани...

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?