Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 143

В южных регионах артишоки могут зимовать на грядках. После чего от материнских, наиболее урожайных растений берут побеги для размножения. Делают это рано весной, подкапывая острым ножом и отрезая боковые стебли с 2-3 почками. На каждом маточном растении оставляют не менее трех сильных побегов, прикрыв их снова почвой. Маточник подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Выделенные побеги высаживают в торфо-перегнойные горшочки и ставят в парник для укоренения. Можно отделять побеги позднее, когда станет тепло. Тогда их высаживают сразу же на гряды, первую неделю укрывая пленкой.

В условиях умеренного климата артишок можно выращивать из семян, но в этом случае урожай будет невелик и съедобные корзинки не слишком крупные. Можно выкапывать растения целиком и сохранять их зимой в подвале, в ящиках с песком, тщательно осматривая в течение всего периода хранения, удаляя подгнившие части. Весной несколько побегов с почками отделяют и высаживают на грядку. Можно в качестве эксперимента оставлять 2-3 растения зимовать в грунте. Но в этом случае в октябре старые стебли срезать немного выше уровня почвы. Затем окучить нейтральным торфом с боков и полностью укрыть мелкими еловыми веточками на 20-30 см над землей. Земля не должна попадать внутрь обрезанных растений, чтобы стебли не загнивали во время зимних оттепелей. Снимают укрытие постепенно, в первой декаде апреля. Пространство вокруг рыхлят и мульчируют слоем старого перегноя. Хоть артишок и многолетник, но более 4-5 лет его на грядках не держат. Старые экземпляры заменяют на молодые.

Наша справка

Артишок активизирует деятельность кишечника и способствует выведению из организма токсинов. Вещества, содержащиеся в артишоке, благотворно воздействуют на печень, а также оказывают мочегонное действие, благодаря чему из организма удаляется избыточная жидкость. Артишок, благодаря желчегонному дей

142

ствию, понижает холестерин в крови, содействует удалению жира из жировых клеток и по этой причине является важным компонентом любой диеты для похудения.

А из очищенного экстракта артишока приготавливают раствор для инъекций, который применяется в Европе для лечения печени и... удаления целлюлита. Причем инъекции делают непосредственно в пораженные целлюлитом ткани.

Считается, что впервые артишок начали разводить в Италии, где он очень быстро приобрел популярность. А вот Гёте восторгов итальянцев относительно вкусовых качеств артишока не разделял и в своем «Путешествии по Италии» отметил, что «...эти крестьяне едят чертополох». В наши дни артишоки выращивают по всей Южной Европе и в Калифорнии. Итальянцы, испанцы и французы едят их еще совсем молодыми, когда сердцевина не сформировалась и артишок съедобен целиком.

Едят их руками, макая отделенные чешуи в чесночное масло или в салатную заправку из уксуса и сливочного масла. Важную роль играют хорошо подобранные острые соусы. Обмакнув чешуйку в соус, пропускают ее между зубами, выедая мясистые части. После того как большая часть чешуек будет съедена, в центре останется несколько маленьких остроконечных внутренних чешуек, которые отщипываются вместе. Сердцевину артишока едят при помощи ножа и вилки, обмакивая в соус.

Рецепты

Отварные артишоки

В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Приготовлять артишоки следует так: отрезать у них стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину. Приготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?