Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 5

Если пол во всей клетке сплошной, то делать по* стоянное маточное отделение не обязательно. При необходимости здесь можно употреблять вставные маточники.

Рис. 8. Переносная кормушка

Это небольшие фанерные или тесовые ящики без крышек, следующих размеров: длина — 45 см, ширина — 35 см, высота — 20 см (рис. 9).

Мы описали одну из распространенных конструкций кроличьих клеток. Однако в индивидуальном кролиководстве часто применяются клетки более простые по своему устройству и изготовлению. Часто клетки изготовляют из дощатых или фанерных ящиков. Размеры ящика должны быть такими, чтобы при приспособлении его под клетку площадь пола составляла не менее 0,5 см2, а высота стенок не менее 35 см.

не обязательно. Проще использовать вставные маточ* ники, о которых говорилось выше.

Маточник становится в гнездовое отделение (затемненная часть клетки) не позже чем за 5 дней до окрола. В маточник обязательно надо положить подстилку из мятой соломы и сена слоем 6—7 см в летнее время и 10—12 см зимой. После отъема крольчат от самки маточник из клетки убирается.

Бочки, приспособленные под клетки, помещаю^ на козлах или стеллажах на высоте 50—60 см от з«змли. При большом количестве животных в хозяйстве и ограниченном помещении клетки-бочки можно размещать в два яруса. Расчет площади на каждого крольчонка тоже 0,15 см2.

Для переноски кроликов обычно используется так называемая переносная клетка. Это ящик длиной 45 см,

• — -V • » - II

120

Рис. 10. Групповая клетка для молодняка

Рис. 9. Вставной маточник#

Наилучшие размеры следующие: длина 80—100 см, ширина 50—60 см, высота 35—40 см.

Клетки устанавливают на столбы или козлы на высоте 70—80 см от земли, с небольшим наклоном к задней стенке.

Пол следует делать либо реечным, либо сетчатым. Рейки прикрепляют поперек передней и задней стенок с просветом не менее 1,5 см, при ширине реек в 2,5—3 см. Если же пол сетчатый, то ячейки сетки должны иметь размер 1,5X1,5 или 2X2 см.

Если даже клетки построены со сплошным полом, то поверх него рекомендуется класть реечные настилы. Тем самым кролики будут предохранены ог сырости и грязи.

Дверцу делают в одной из длинных стенок ящика, ближе к какой-либо боковой стенке. Дверца должна быть сетчатой. Для этого нужно изготовить деревянную рамку подходящего размера и прибить к ней с внутренней стороны металлическую сетку. Ячейки сетки должны быть размером не более 4X4 см.

Вместо сетки в рамке можно сделать решетку из металлических прутьев. Прутья следует укрепить в вертикальном положении с внутренней стороны рамки на расстоянии 3 см друг от друга.

Сетки и прутья прикрепляют с внутренней стороны дверцы для того, чтобы предохранить ее от погрызов кроликами.

После того как сделаны пол и дверца, осталось оборудовать клетку яслями — решетчатой кормушкой для травы и сена.

Ясли устраивают наклонно внутри клетки около боковой стенки. Они представляют собой рамку, длина которой равна внутренней ширине клетки и высота вровень с потолком. Рамку яслей прикрепляют обычно на з—4 см выше пола, что очень облегчает уборку остатков корма под яслями.

Рамка яслей затягивается либо металлической сеткой с ячейками 3,5 X 3,5 см, либо металлическими прутьями толщиной 4—5 мм. Прутья в рамке укрепяются вертикально на расстоянии 3 см один от другого. Если размеры ячеек клетки или просветы между прутьями будут большими, чем указано, крольчата смогут пролезать в ясли и загрязнять корм.

Затемненная часть ящика используется под гнездовое отделение. Постоянное маточное отделение делать

УСТРОЙСТВО ГРУППОВЫХ КЛЕТОК ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА

После отъема от самки крольчат размещают в труп-» повых клетках или в небольших светлых сараях (закрытые выгулы) с земляным или деревянным полом. Содержат иногда крольчат и в открытых огороженных выгулах.

Практикой установлено, что лучше всего молодняк содержать в групповых клетках с сетчатым или реечным полами. Использование таких полов почти полностью исключает заболевания крольчат различными болезнями, возникающими при сырости и грязи.

Для содержания молодняка кроликов применяются клетки различных конструкций. Наиболее распространены на колхозных и совхозных кроликофермах конструкции групповой клетки (рис. 10).

При индивидуальном кролиководстве можно использовать для группового содержания молодняка клетки значительно более простого устройства.

Клетки из ящиков. Клетки для молодняка из ящиков делают так же, как и клетки для взрослых. Однако в этом случае высота клетки может быть меньшей — всего 30—35 см. Дверца делается не в широкой стенке ящика, как при устройстве клеток для взрослых кроликов, а в более узкой (торцовой), что позволяет разместить вдоль стенок сарая значительно большее количество клеток. Маточное отделение в клетках для молодняка, конечно, не требуется. Следует помнить, что на каждого крольчонка должно приходиться не менее 0,15 см2 площади пола.

Клетки из деревянных бочек (рис. 11). Дно бочки служит задней стенкой клетки, а с противоположной стороны делается сетчатая дверца. Внутри бочки настилают сетчатый или реечный пол на высоте 10—15 см от ее боковой стенки, которая служит теперь дном.

шириной 20 см и высотой 25 см, с сетчатой боковой стенкой, задвижнои крышкой и ручкой.

БЕСКЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Бесклеточное содержание кроликов, особенно молодняка, часто применяется вместе с клеточные. Делается это в целях экономии клеток. Ведь, чтобы воспитать приплод всего одной крольчихи, нужно* иметь от 4 до 6 клеток. Однако число клеток можно окра-тить, если молодняк содержать группами на вогуле. Выгулы могут быть открытые и закрытые. Закрытый выгул — это сараи с хорошо утрамбованным по/|ом и углубленными на 40 см в землю стенами, чтобы кролики не могли их подкопать и разбежаться. Внутри сарая можно поставить перегородки, разделяющие его на секции. Стена сарая, обращенная на юг, девается сплошной лишь на 0,5—0,6 метра от земли, а ее верх

затягивается сеткой. Еще легче построить открыть гул. Это просто огороженный земельный участок

и вы-• „Для

защиты кроликов от солнцепека и ненастной погоды на открытом выгуле нужно устроить небольшие крытые убежища.

Рис. 11. Клетка из бочки

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Мы уже говорили о том, что кролики — очень плодовитые животные. Они не только приносят много 1 роль-чат, но и быстро развиваются. Как говорят ученые кролики отличаются большой скороспелостью. В возрасте 4—7 месяцев (в зависимости от породы) крольчихи могут приносить детенышей. К этому времени Живой вес крольчих средних пород должен быть не [ленее 2 кг, а самок крупных пород — 3—3,5 кг. При разведении кроликов на 8—10 крольчих следует иметь в хозяйстве одного самца.

Самцы-кролики и крольчихи должны быть одной и той же породы, но не близкими родственниками^ иначе будет получено слабое потомство.

Крольчиха приносит крольчат обычно через 28—32 дня после того, как она была подсажена к самцу. Рекомендуется именно крольчих сажать в клетку самца, а не наоборот, так как самец не сразу привыкает к новому помещению.

Для крольчат нужно подготовить клетку: очис ить и продезинфицировать ее, а за 5—7 дней до ожидаемого окрола положить в гнездовое отделение клетки > специальный ящик — маточник достаточное количество подстилки из соломы или сена.

Крольчиха сама устраивает гнездо. Она собирает в кучу солому, уминает ее, выстилает шерстью и глухом. Шерсть крольчиха выщипывает у себя на груди И животе. За 2 дня до окрола нужно проверить, выстлано ли гнездо пухом. Если нет, то следует осторожно выщипать пух на груди и животе крольчихи и положить его в гнездо.

Крольчата родятся голыми и слепыми. В приплоде их бывает обычно 6—9 штук, а иногда 15 и даже 18.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?