Вокруг света 1980-08, страница 31

Вокруг света 1980-08, страница 31

Орудия производства у «коричного мастера» самые простые — маленький металлический прут, острый нож да собственные проворные руки. Причем и прут и нож обязательно должны быть медные: кора коричных деревьев содержит много дубильных веществ, и от соприкосновения со сталью или железом она моментально чернеет. В старину, правда, пользовались еще и костяными ножами, но сейчас их можно найти раз* ве что в лавках антикваров, да и то за большие деньги.

Начинает Нимал с того, что осторожно обдирает с ветки плотный верхний слой коры. Когда под ним обнажится зеленый слой луба, маленький мастер приступает к «холодной прокатке»: одной рукой быстро вращает ветку, другой плавно, словно смычком, водит медным прутом по лубу, чтобы тот отстал от древесных волокон. «Горячий» способ — прогреть ветку над чаном с кипящей водой — конечно, проще, но Нимал не пользуется им. С паром из верхнего, зеленого, слоя улетучивается часть ароматических веществ, сохнет он потом хуже, да и времени при этом уходит больше, а у «коричного мастера» и без того каждая минута на счету.

Затем наступает самый ответственный момент, где требуется, пожалуй, не меньшая виртуозность, чем при хирургической операции. Ведь толщина луба всего полмиллиметра, а снять его нужно так, чтобы он нигде не разорвался.

Крепко сжав конец ветки, Нимал точным, быстрым движением разрезает луб по всей длине, а потом кончиком ножа миллиметр за миллиметром отделяет его от древесины. И вот уже в руках у него почти прозрачная зеленая трубочка. К концу рабочего дня, когда полуфабрикатов набирается целая связка, отец относит их в сушильню, где они пройдут «термическую обработку» на медленном огне. Оттуда аккуратные связки цейлонской корицы начнут свое путешествие по всему миру.

Когда-то, задолго до того, как были выяснены все полезные свойства корицы, она высоко ценилась в качестве растительного консерванта, предохраняющего продукты от порчи, В наши дни гораздо дешевле хранить их в холодильниках, чем расходовать на это ароматическую кору Cinna-momum zeylanicum. Тем более что корица нужна не только кулинарам и кондитерам, но и в парфюмерной промышленности, и в медицине.

Кстати, на деревенских «фабриках пряностей» отходов не бывает. Верхний, грубый слой коры используется как удобрение. Кожистые листья варятся в закрытых котлах, чтобы путем дистилляции извлечь из них коричное масло. Ну а ветви идут на топку печей. Но все это происходит после того, как выполнит главную работу «коричный мастер» Нимал.

ЧИТАТЕЛЬ ОТКЛИКНУЛСЯ_

«Полет длиною в миг» — под таким заголовком опубликован очерк В. Лебедева в № 11 «Вокруг света» за 1979 год. Редакция получила отклики на эту публикацию. Вот один из них:

«Семья моей сестры, проживающая в городе Тахиаташе Каракалпакской автономной республики, два года назад переехала в дом из сырцового кирпича. В прошлом году, когда я был у них в гостях, сестра сказала, что во внутренней стене дома и на чердаке она обнаружила каких-то насекомых. Я посмотрел и понял, что это термиты. В этом году я вновь

побывал у них. Осмотрев чердак и стены дома, я убедился, что термиты «делают свое дело». Деревянные перекрытия наполовину испорчены, и, если не принять экстренных мер, скоро дома не будет — его съедят термиты. А ведь дом почти новый, ему всего 5—6 лет.

Следовало бы организовать для населения консультацию по вопросам борьбы с термитами в таких случаях. У нас в республике нет организации и научных центров, которые бы, как в Туркмении, занимались изучением термитов.

Р. АЙТЫМБЕТОВ

г. Нукус,

Каракалпакская АССР

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?