Дом 2006-10, страница 48

Дом 2006-10, страница 48

Печи Н KOmifi Ffaf

Н. Бубнов

(котлом водяного отопления

Использование в качестве водогрейного котла чугунных радиаторов известно давно. Сельские жители, проявляя смекалку, приспосабливали их к своим нуждам, как и многое из того, что промышленность выпускала совсем для других целей. Поэтому, прежде чем приступить к строительству печки, мы с заказчиком осмотрели два дома в деревне, знакомясь с работающими водогрейными котлами. Они надежно работали уже не первый год. Жаль, что мастеров, которые клали те печи, не осталось.

Одна деталь смущала моего заказчика Дело в том, что в деревне строили печи, в которых котел находился непосредственно в топке. Это поднимало КПД всей системы, но создавало определенное неудобство Такой котел невозможно отключить, если нужно только протопить печку, не обогревая все здание. На помощь пришла статья А. Мартынова «Батарея просит огня», опубликованная в журнале «ДОМ» №8-2000, где было рассказано о конструкции печи, котел в которой расположен не в топке, а в изолированном дымовом канапе.

Вот так, черпая информацию из разных источников и добавив кое-что от себя. мы в результате спроектировали, а потом сложили печь с плитой и водогрейным котлом, сделанным из чугунного радиатора. Такую печь можно топить в двух режимах: зимнем и летнем {без нагрева котла). Кроме того, мы установили спе-циачьную задвижку для облегчения растопки в холодное время, что актуально для нерегулярно используемой печи.

Опрессовку котла проводили в домашних условиях при помощи автомобильного насоса с манометром. Радиатор наполняли водой и поднимали давление до двух атмосфер.

Габариты печи и объем котла мы скорректировали, исходя из небольших размеров «котельной», роль которой у моего заказчика выполняет небольшое под-еальное помещение.

Еще одна особенность сложенной печи в том, что трубу для нее запланировали поставить за пределами дома В последующем хозяин собирался расширить дом и в новой пристройке сложить камин, соединив его кирпичную трубу с дымоходом построенной печки Поэтому вдоль наружной стены мы установили временную железную трубу. Чтобы подсоединить к ней печку, пришлось прорубить в бетонной стене подвала окно чуть выше уровня планировочной отметки, в которое и вставили трубу из нержавейки, обложив ее кирпичом.

На рис 1 показана порядовка печи Кладку начинаем с двух сплошных рядов

На 3-м ряду выкладываем основание дымоходов и зольной камеры.

На 6-м ряду ставим заслонку хода ведущего в камеру для котла, и колосник в топке. С этого ряда часть кладки (в районе топки) ведем шамотным кирпичом.

На 7-м ряду устанавливаем задвижку канала, идущего в обход котла.

С 9-го ряда начинается камера для котла. Одну из стенок ее выкладываем кирпичом на ребро. Опорой для котла служат арматурные прутки, которые положили на 11 ряду. Кроме того, уже на 10 ряду необходимо предусмотреть отверстие для трубы входа обратной воды Высота, на которой будет расположен выход для горячей воды, зависит от высоты котла.

На 12-м ряду ставим чугунную плиту, а наружное ребро кирпичей перед плитой окантовываем для прочности уголком.

На 10...13-м рядах выкладываем и перекрываем задвижкой ход для растопки печи в холодное время года.

С 21-го ряда начинается примыкание к стене подвала и проход сквозь нее к наружной трубе. Для этого на 20-м ряду укладываем уголок, который другим своим концом опирается на нижнюю часть вырубленного в стене окна.

Перечень материалое

Кирпич печной

- 5^0 шт.

Сирпич шамотный

- 35 шт.

Тлина красная

- 20 ведер

мертель

- 50 кг.

Песок

50 ведес

Уголок 40x40 мм

— 4 rot, м

Задвижка 130x250 мм

- 3 шт.

Колосник 200x300 мм

— 1 шт.

Дверцы:топочная

— f шт.,

поддувальная

- 1 шт.

Плита чугунная 410x710 илм

- 1 шт.

Проеслока сталььат) 0 3 мм

2 м

Трубы свальные 0 150 мм

6 м

Асбес.

— 1 М-

Ьодяной котел

На 22...24 -эм рядах перекрываем верхний колпак и камеру для котла. А в рядах 25...27 перекрываем боров, ведущий к наружной трубе.

На рис. 2, 3 изображены разрезы печи по осям А-А и Б-Б. Стрелками показано движение газов при разных режимах ТОПКИ:

Боров, вепуший к наружной трубе

■ feS 1 — Umi '

■B?3IIIf 2

Ьодогрейный котел — главная деталь этой печи

46 «Дом> Ю'Об

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?