Дом 2010-05, страница 47

Дом 2010-05, страница 47

чи и в соответствии с инструкцией — немного под углом, на подготовленные заранее кирпичи. В кирпиче, которым фиксируется шток с поворотной ручкой, выпилил паз. Очень важно подогнать расположение штока под шов очередного ряда. Это значительно упрощает работу.

Перед установкой задвижки временно снял шток, отпустив немного два винта, фиксирующие его, замерил необходимую длину штока и обрезал его согласно размерам печи. Шток проходит через кладку внутри трубки. Перед тем, как надеть на шток эту трубку, я обмотал его плотно асбестовой нитью — чтобы трубка надевалась с усилием. Саму трубку

Поворотная задвижка установлена.

тоже обрезал по размеру и обмотал базальтовым картоном. Потом шток пропустил через корпус задвижки и зафиксировал на нём поворотную пластину.

Ручку к штоку вместе с декоративной накладкой я закрепил позже с помощью двух шурупов. Корпус поворотной задвижки в местах её примыкания к кирпичу тщательно изолировал базальтовым картоном. На фото 6 хорошо видна установленная поворотная задвижка.

Под рядом перекрытия газоходов я установил выдвижную задвижку печи,

которая является основной (фото 7). Она надёжно упрятана в базальтовую «шубу» для защиты от перегрева при работе печи в режиме камина.

Подача вторичного воздуха и ка-тализаторная решётка. Каналы подачи вторичного воздуха и катализаторная решётка являются, как уже было сказано, важной конструктивной частью печей Игоря Кузнецова. Система подвода вторичного воздуха у меня начинается с отверстий, заложенных в боковых стенках поддувальной камеры (фото 8). От этих отверстий воздух поднимается по 5-мм зазорам между шамотной кладкой топ-

Система подвода вторичного воздуха начинается с отверстий, заложенных в боковых стенках поддувальной камеры.

Вторичный воздух поднимается по небольшим щелям, расположенным между шамотными кирпичами, поставленными на ребро.

Основная (выдвижная) задвижка надёжно упрятана в базальтовую «шубу» для защиты от перегрева.

ки и дополнительными кирпичами, поставленными параллельно им на ребро (фото 9).

Выход воздуха под катализаторную решётку происходит через сантиметровые прорези в шамотных кирпичах в боковых стенках топочной камеры (см. фото 2).

При кладке кирпичей выше этих ходов главное — не перекрыть их раствором. Попытка сделать это с первого

Шамотная решётка собрана из тонких пластин, выпиленных из шамотного кирпича.

раза мне не удалась, и пришлось проявить смекалку. На глаза попал тонкий лист алюминиевой фольги, из которой я вырезал пластины размерами несколько шире воздуховодов, уложил эти пластины над прорезями, а на незакрытые части кирпича осторожно нанёс глину и придавил её верхними кирпичами.

Катализатор представляет собой систему тонких пластин из шамотного кирпича (сечением 20x40 мм и длиной несколько шире выходного отверстия топки). Пластины я установил в пазы, выпиленные в боковых кирпичах с прокладкой между ними прямоугольных вставок из того же шамота (фото 10).

При устройстве катализаторной решётки необходимо выдержать величину суммарной площади отверстий между пластинами — она должна быть не меньше площади сечения дымовой трубы (в моём случае — 12x25 см, то есть площади одного кирпича).

«Сухая» щель. На фото 11 показан задний угол топки печи, обложенной шамотным кирпичом на ребро. Видно, что кирпичи в углу не перевязаны и между ними оставлена

«Сухая» щель улучшает тепловые характеристики печи и значительно снижает образование сажи в дымоходах.

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?