Дом 2010-05, страница 44

Дом 2010-05, страница 44

В. Коровушкин, г. Вологда

Баня

Методом проб и ошибок

О первом своём опыте кладки банной печи я рассказал в журнале «Дом» №1 за 2007 г. Ту печь я делал более четырёх лет назад, когда мало понимал в тепловых процессах. Небольшое сечение трубы и малая её высота не обеспечивали нормальной тяги. И в результате эксплуатация печи стала сплошным мучением, длившемся каждый раз 5 часов и более.

Конечно, я с этим пытался как-то бороться. Первая переделка печи свелась к тому, что каменка (камера каменной засыпки) была максимально поднята (насколько позволила высота потолка) и прямо под ней была устроена топочная камера с глухим подом (на топочную камеру с поддувалом не хватило высоты потолков).

В результате такой переделки процесс топки улучшился и упростился, но времени по-прежнему занимал много. Кроме того, топочная камера под каменкой получилась невысокой и видимо поэтому на камнях оседало много сажи. Плюс ко всему на поду долго оставалось много непрогоревших углей — это недостаток всех топочных камер с глухим подом.

В общем, переделка мало что дала. Но зато появился новый опыт и понимание того, как правильно обустроить баню. Например, я понял, что оптимальная высота потолка в бане должна быть не менее 2,0-2,1 м. И вот почему. Такая высота требуется для того, чтобы сложить банную печь с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, выложить топочную камеру необходимой высоты, в которой топливо полностью бы сгорало, и устроить каменку нужного объёма. Если потолок — ниже (как у меня), то чем-то приходится жертвовать. Либо занижать топочную камеру, и тогда на камнях появляется больше сажи, либо уменьшать каменку, и тогда получаем меньше пара, причём — низкого каче

ства. Сухой же перегретый пар можно получить только от большой массы раскалённых до малинового или золотистого свечения камней и только в закрытой каменке, сквозь которую проходит огонь. В открытой каменке и на металлической печи (у нас такие печи называют «пшикалками») можно получить только сырой и жгучий пар. Хотя есть любители и такого пара. Думаю, что они просто не пробовали настоящего лёгкого пара.

Разрабатывая новый вариант печи, я исходил из этих соображений и условий моей бани. Началось с того, что сосед мой подарил мне ставший ему не нужным после переделки его печи кожух для каменки. Это была сваренная из стального листа (пятёрки) прямоугольная ёмкость размерами 800x420x1000 мм. На кожухе — две дверцы: одна большая — для загрузки камня, другая маленькая — для поддачи. Верх заужен под

о

10

11

a

Рис. 1.

Порядовки

печи.

Каменка

Бак для воды

1-Г

I I I

Рис. 2. Фасад печи со стороны топочной камеры.

44 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?