Советы профессионалов 2009-03, страница 20

Советы профессионалов 2009-03, страница 20

Печь-каменка с духовками в виде стальных труб 0200 мм (автор А.Заболотний).

Рабочий момент кладки печи с водогрейным баком (за работой А.Гвоздев).

тернативные источники подогрева воды (электрический, например). Но нужно иметь в виду, что печи с водогрейными баками (если такие вмурованы в кладку) — более громоздки и требуют значительно большей площади для монтажа.

«Настоящие» любители попариться всё же предпочитают банные печи-каменки, прогрев камней в которых проис

20 Советы профессионалов №3 09

Вид на лицевую часть банной печи (автор А. Гэ врюшин).

нагреваются гораздо сильнее верхних. Например, если верхние камни прогреваются до температуры 250°С, то нижние, расположенные в самой горячей зоне, где прогибаются чугунные колосники и оплавляется кварц, — до 750°С.

Материальные затраты строительства таких печей — самые высокие. И строить их должны печники высокой квалификации. Самые малые погрешности при выборе кирпича, приготовлении раствора и в процессе самой кладки могут уменьшить срок службы печи в несколько раз. Знатоки-парильщики отмечают необыкновенное качество пара, получаемого от таких печей.

Есть, конечно, ещё и печки, которые топят «по-чёрному». Такие бани называют сибирскими. Дым при топке идёт не в трубу, а в окно или через дверь, что не очень удобно. Но не перевелись ещё лю-

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Печи с каменкой «на проход» (камни внутри печи обогреваются непосредственно

дымовыми газами). Вид из парильного отделения.

ходит при прохождении горячего дыма через них. Такие печи, как правило, отличаются большей тепловой инерцией. Если камней много, то топить такую печь надо долго (от 3 до 5 часов). Но и остывает она несколько дней!

Наличие копоти на верхних камнях по окончании топки свидетельствует о недостаточном их нагреве. Нижние камни

бители посидеть в парилке с почерневшими от сажи потолками и стенами и легким, не удушающим запахом дыма. Попаришься с дубовым или березовым веничком, и оставит тебя любая хворь.

Е. Гудков, Москва, тел. 8-910-462-9749, www.pechnik-eg.ru

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?