Советы профессионалов 2009-03, страница 18

Советы профессионалов 2009-03, страница 18

банные печи

Печное дело переживает сейчас по существу второе рождение. Связано это с широким развитием индивидуального загородного строительства. Тому, кто собирается решить для себя вопрос, какую печь построить в бане и не хочет впоследствии споткнуться о знаменитое «надо было...», автор адресует свои наблюдения и размышления.

Из всего многообразия банных печей я остановлюсь лишь на тех, которые работают на твердом топливе (дровах, угле, торфе). С помощью таких печей в парилках можно создать условия, характерные не только для русской бани, но и для финской сауны и турецких бань.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАННЫЕ ПЕЧИ

Такие печи являются наиболее экономичными, а наличие у большинства из них вторичного кожуха, который отделяет топку от парильного помещения, делает их очень удобными и безопасными. Такие печи занимают минимальную площадь и достаточно протопить их в течение часа, чтобы поднять температуру в парилке до нужных кондиций.

В продаже имеются серийно выпускаемые печи типа «Вулкан», «Жар», «Сударушка» и им подобные, рассчитанные на различные объёмы парильных помещений. Встречались мне и уникальные авторские разработки народных умельцев. Эти печи сваривают из нержавеющей стали, колесных ободов тракторов или труб магистральных трубопроводов. Такие печи можно ставить с утеплённым металлическим дымоходом, обкладывать кирпичом. Топочную дверку выводят, как правило, в комнату отдыха, оформив, как каминный портал.

18 Советы профессионалов №3 09

Металлическая печь «Harvia», обложенная кирпичом. Вид из комнаты отдыха. Кладка выполнена из красного кирпича марки М-200.

Момент строительства отопительного комплекса с металлической печью-каменкой (за работой — H. Сердюк).

Металлическая банная печь в кирпичной облицовке. Вид из комнаты отдыха.

Другая разновидность металлической печи и иное оформление. Кладка — из шамотного кирпича.

Следует отметить, что отделке банных печей, особенно их частей, выходящих в комнаты отдыха, уделяют сейчас большое внимание.

В свое время по моему проекту было построено несколько печей, где камни нагревались за счёт тепла от металлической печки, а дымовые газы поступали не сразу в трубу, а через систему дымохо-

Вид на ту же печь из парной. Форум «Дела домашние» на www.master-sdm.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?