Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 37

Сделай Сам (Знание) 1991-01, страница 37

на быть не менее '/г кирпича и только в исключительных случаях — 'Д кирпича. Растирают раствор по кирпичу рукой И запомните старинное «золотое правило» печника шов делать как можно тоньше. Во всяком случае он не должен превышать 5 мм.

Кладка печи по высоте вяжется стальной проволокой, предварительно отожженной для придания ей мягкости и скрученной в несколько ниток. Проволоку закрепляют на гвоздях длиной 100—150 мм, закладываемых в швы кладки. Должно быть не менее двух вязок на. каждой свободной стороне печи.

ПЕЧИ НА ВЫьОР

Кирпичная печь для бани состоит из топки, зольника и дымоходов с каменкой. Дымовая труба может быть насадной, размещаемой непосредственно на печи,' или коренной, стоящей отдельно и примыкающей к печи. Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька крыши, рсли труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька. В любом случае труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши.

Размер поперечного сечения трубы для семейной бани берут равным или кирпичу, или полукирпичу. В месте прохода через кровлю делают «выдру» (рис. 40), которая должна прикрыть щель ..1ежду трубой и кровлей от атмосферных осадков. Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить деревянные детали потолка от возгорания

Кладку дымовой трубы в предетах чердака и над кровлей надо вести на цементном растворе. В пределах чердака трубы необходимо еще затереть раствором того же состава и побелить, чтобы легче определить наличие в трубе неплотностей по следам копоти.

В современных семейных банях часто предпочитают сооружать сравнительно

Устройство дымовой труоы:- 1—обрешетка; 2 — колпак; 3 — кровля; 4 — стропильная нога

простую и легкую печь-каменку. В этом случае для дымовой трубы используют асбоцементную Или металлическую трубу.

К сожалению, асбоцементные и металлические трубы при сильном охлаждении могут давать конденсат; стекающий обратно в печь. У конденсата очень неприятный запах, и вообще в его появлении нет ничего хорошего ни для печи, ни для бани. Поэтому такую трубу лучше упрятать в несгораемый, теплоизолирующий футляр Это устройство показано на рис. 41, а противопожарные устройства для такой трубы — на рис. 42.

Отметим еще один очень хороший вариант конструкции дымовой трубы, когда асбоцементная труба обкладывается кирпичом. Достоинства у такой трубы следующие- внутри труба круглая и имеет идеально гладкие и непроницаемые для дыма стенки; отпадает необходимость в особо качественном кирпиче; сравнительная легкость выполнения работы по кладке трубы, так как асбоцементная труба, установленная вертикально, является своеобразным кондуктором-направляющей.

Массивная, аккумулирующая тепло

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?