Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 17

энциклопедия

или асбестовых изоляторах (см. рис.), а затем подключить два конца провода к этому отрезку. Накал может быть любым, если к электрической схеме подключить реостат.

0 ■
220В

электро-НАГРЕВАТЕЛЬ НТО

ЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ И ИНСТРУМЕНТОВ. Чтобы удалить ржавчину с поверхности стальных предметов, смажьте их два-три раза керосином или опустите в' керосин на 30—40 мин. А потом протрите тряпочкой, слегка пропитанной вазелином.

Медные, латунные и бронзовые детали хорошо чистятся самодельной пастой. Ее готовят в виде тестообразной массы: нз мелких доезес-ных опилок — 1 часть, столового уксуса (6— 10%) — 8 частей и мелких отрубей или мучных отходов.

Алюминиевые детали чистят водным раствором буры (1 часть буры ка 100 частей воды). На лито раствора добавляют 5 — 6 капель нашатырного спирта. Чистой тряпочкой, смоченной в растворе, протирают детали, дают им подсохнуть полчаса и протирают чистой сухой суконкой.

РИХТОВКА ПРОВОЛОКИ. Многие детали моделей делаются из проволоки: латунной, медной нли железной диаметром от 0,3 до 6 мм.

ПОПРАВКА. В № 9 нашего приложения на странице 11, в рисунке 3 допущены ошибки. Левые по схеме выводы конденсаторов СЗ и С4 должны быть соединены перемычкой, а полярность выпрямленного напряжения изменена иа обратную.

Хранят проволоку в бухтах нли мотках. Часто пользуются проволокой, бывшей в употреблении, и поэтому перед началом работы проволоку необходимо рихтовать, то есть выравнивать.

Твердую стальную

проволоку до рихтовки надо отжечь — сделать мягкой. Для этого ее нагревают до темно-крас-ного цвета и дают ей медленно остыть.

Мягкую отожженную нрасно-медную, латунную и алюминиевую проволоку диаметром до 2 мм рихтуют кусками длиной не более 2 м. При этом один конец проволоки зажимают в настольные тиски, а другой берут ручными тисками или плоскогубцами и вытягивают, как показано на рисунке.

При рихтовке меньших кусков проволоки применяется упор из доски, нижний конец которой упирается в тисни, а веохний в плоскогубцы. Проволоку натягивают, наклоняя доску левой рукой, а правой держа плоскогубцы.

Заготовки из тонкой проволоки небольшой

длины можно рихтовать, протягивая ее между гвоздями, вбитыми доску.

ПОМОГЛА ЛЕСТНИЦА.

Прошел дождь, и доски, приготовленные для поделок и оставленные на улице, намокли.

Поставьте их так, как это показано на рисунке, — доски просохнут быстрее. В таком положении доски можно не только сушить, но и хранить в сарае или под навесом. _

= jafcjgv

виф ^Кш*^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?