Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 14

энциклопедия

стенке двумя гвоздями (6). Это достаточно простой и общеизвестный способ. Однако при креплении горизонтальной проводки на стене можно обойтись и одним гвоздем (7).

Аккуратный узел крепления электропроводки можно сделать из жестяной полоски и одного гвоздя (8). Этот способ удобен еще и тем, что такие узлы можно забить по всему пути прохождения проводов заблаговременно, а затем лишь вложить провод в узлы и зажать его обоими концами пластин. Снимать таиую проводку также легко.

Не менее красивая проводка может получиться из двух одинарных проводов, если в качестве крепежных узлов использовать одинаковые обрезки полихлоовини-ловых трубочек (9) диаметром примерно 5 мм и длиной около 3-^4 мм.

Эти советы прислал в редакцию Д. Пащенко из Умани.

ПОЛИРУЕТ ХВОЩ. Исстари им полировали не только дерево, но и знаменитые уральские поделки из камня. Эта способность растения «снимать кожу» с камня объясняется наличием в нем мельчайших частиц кремния.

В художественно-кон-структорском бюро Московского управления лесного хозяйства разработана полировочная бумага с покрытием из хвоща. Приготовить такую бумагу нетрудно и в домашних условиях. Соберите хвощ, высушите его и измельчите до попошка.

Затем возьмите лист плотной бумаги, густо смажьте его клеем (ла-тексньгм, костным или столярным) и обкльно посыпьте порошком хво ща. Несколько листов, сложенных вместе, положите под пресс. На следующий день выньте бумагу кз-под пресса, стряхните с нее щеткой неприлипший порошок — и можете полировать ею дерево, камень, металл, кость, пластмассы.

КОКИЛЬ... БЕЗ ЛИТЬЯ. Барашковые гайки незаменимы во многих конструкциях. Особенно они нужны там, где часто приходится разбирать узел, снимать или ослаблять деталь.

Создавая ту или иную самоделку, вам не придется задумываться над тем, где купить барашковую гайку или вннт, если в вашей школьной мастерской найдется две пары металлических пластин толщиной 1,5 — 2 мм и 5 мм одинаковых по размеру. И какой-нибудь не слишком тугоплавкий металл, например от старых автомобильных поршней.

Разметьте тонкую

пластину, как показано на рисунке 1, затем сложите обе тонкие пластины вместе и, зажав их в тиски, просверлите отверстия 0 10 — 12 мм и пропилите паз. После этого вложите тонкие пластины между толсты

ми и просверлите их по линии пропила сверлом 0 10 — 12 мм (рис. 2). А потом тонкие пластины обработайте напильником, как показано на рисунке 3. И снова сложите все пластины вместе так, чтобы не было перекоса, зажмите в тиски, просверлите по углам отверстия под заклепки и отверстия для установочных штифтов: через одно пройдет гвоздь, через второе — проволочный крючок. Длина гвоздя и загнутого конца крючка должны быть на 10 — 15 мм больше толщины кокиля. На этих выступающих концах штифтов кокиль держится в тисках. Проволочный крюк нужен еще и для того, чтобы ставить в тиски горячий кокиль и снимать его после отливки. Теперь половинки иокиля склепайте впо-тай.

Отливают барашковые гайки в муфельных печах.

В «Энциклопедии» использованы предложения читателей Г. Федотова из Москвы, А. Саранцева из Пензы и М. Горностаева из Волгограда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?