Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 14

УТ69ШСТ8Ц6 по квартире

В вашей семье радость — вы получили новую квартиру. До переезда в новый дом остается несколько дней, и поэтому вы торопитесь обсудить, где и как разместить мебель, в какой комнате поставить телевизор, как укрепить шторы на окнах и многое, многое другое.

И пока у вас еще есть время, советуем вам кое-что сделать уже сейчас, до вселения в квартиру. Итак,

ВХОДНАЯ ДВЕРЬ

По внешнему оформлению двери делятся на филенчатые и гладкие, а по количеству дверных полотен — на двупольные и однопольные (рис. 1 и 2). В зависимости от того, в какую сторону открывается дверь, она может быть правой или левой (рис. 3 и 4).

Гладкие двери изготавливают из досок, столярных или древесностружечных плит (спрессованных опилок, пропитанных синтетическими смолами) и облицовывают шпоном или синтетической пленкой. Филенчатые двери состоят из обвязки и филенок. А дверное полотно тех и других дверей подвешивается на петлях на раме из брусьев— дверкой коробке. Коробка и полотно составляют дверной блок (рис.1).

Теперь, когда вы знаете, как устроена дверь, можете приступать к установке дверного замка. Замки так же, как и двери, различаются на левые и правые: для левой двери нужен левый замок, для правой — правый. Не забудьте об этом, покупая замок в магазине. Выбор замка во многом зависит и oi того, какая дверь в вашей квартире. Так, для дверей гладких, облицованных шпоном или пленкой, больше подходят накладные замки, а для филенчатых — врезные.

Вначале расскажем о том, как установить НАКЛАДНОЙ ЗАМОК (рис. 7). Прежде всего подготовьте инструменты: дрель, киянку, отвертку, долото или узкую стамеску, линейку, карандаш, цилиндрическое или винтовое сверло.

Замок устанавливается на высоте примерно 1,5 м от пола. Приложите за

Внешний вид, удобство и уют квартиры, в которой мы живем и отдыхаем, волнуют нв только специалистов: художников, архитекторов, строителей, но и каждого из нас. Поэтому и новоселу, только начинающему обживать свое жилье, и человеку, прожившему в своей квартире много лет, хочется, чтобы их дом был не просто уютным и красивым, но и как-то отражал их внус, харантер, увлечения, привычки. А это значит — сколько людей, стольно и непохожих друг на друга квартир.

мок к двери так, чтобы его пластина оказалась заподлицо с торцом двери (рис. 2), а направляющая касалась дверного полотна. Обведите карандашом направляющую, и по центру полученной окружности просверлите отверстие винтовым сверлом. Зачистите края отверстия шкуркой и установите замок на двери так, чтобы направляющая вошла в это отверстие. Отметьте место врезки пластины и выдолбите для нее гнездо. Теперь можно привертывать замок шурупами.

Проверьте работу замка ключом и, если все нормально, приступайте к установке запорного гнезда.

Определить положение гнезда на дверной коробке несложно, если воспользоваться пластилином. Раскатайте карандашом небольшой кусочек пластилина так, чтобы получилась тонкая пластина размером примерно 4QX Х60 мм. Аккуратно прилепите ее на коробку напротив засова. Выдвиньте засов до упора: его язычок оставит четкий след на пластилине. После этого продолбите паз для засова, врежьте гнездо в коробку и прикрепите его шурупами Проверьте работу замка. Если он свободно открывается и закрывается, установите последнюю деталь — пластину замочной скважины.

ВРЕЗНОЙ ЗАМОК (рис. 6). В этой работе от вас потребуется умение правильно долбить отверстия, и поэтому если вы еще не «в ладах» с долотом и киянкой, сначала поучитесь этому ремеслу не брусьях.

Существует несколько способов долбления гнезд под замки, но для всех есть одно незыблемое правило: сначала волокна древесины прорубаются поперек, а уже потом вдоль. На рисунке 5 вы видите основные положения долота при долблении гнезда. Несколько тренировок — и вы неплохо овладеете этим способом.

Долбление гнезда — пожалуй, самая ответственная и трудоемкая операция при установке врезного замка. Остальные во многом повторяют то, о чем рассказывалось выше.

ОБИВКА ВХОДНОЙ ДВЕРИ. Объемо двери обивают для того, чтобы уменьшить шум с лестничной площадки м защитить квартиру от сквозняков. Советуем обивать дверь только с внутренней стороны. И по цвету, и по форме обивка должна сочетаться с оформлением прихожей вашей квартиры.

Для работы вам понадобятся молоток, мебельные гвозди, пассатижи, об

лицовочный и утеплительный материалы.

Облицовывают дверь дерматином, ворситом, искусственной кожей и даже клеенкой на тканевой основе, а утепляют ватой, ватином, войлоком, поролоном.

Обивка сама по себе несложна, однако, чтобы не испортить дверь или материал, придерживайтесь определенного порядка в работе. Прежде всего снимите дверь с петель. Здесь без помощи взрослых вам не обойтись. Откройте дверь как можно шире и, слегка раскачивая ее на петлях, поднимите. Она снимется с петель. Если дверь тяжелая, используйте рычаг.

Снятую дверь положите на четыре подставки, покрытые чем-нибудь мяг. ким, — работать будет удобнее. По размерам двери раскроите обивочный материал с таким расчетом, чтобы его можно было подогнуть внутрь с каждой стороны. Разложите вату или ватин и прибейте его к двери в нескольких местах. Потом, равномерно натягивая обивочный материал по диагонали, в последовательности, указанной на рисунке 8, прибейте его гвоздями. Гвозди забивайте через 2С0—250 мм, а материал подворачивайте так, чтобы каждая сторона обивки имела небольшой напуск (25—30 мм).

Пользуясь тонкими синтетическими лентами, вы можете «нарисовать» на двери всевозможные ромбы, квадраты, трапеции и т. д. (рис. 9).

О. СМИРНОВ, С ШКОЛЬНИК

СЛОВАРЬ МАСТЕРА

БРУС — стержень, балка нруглого или прямоугольного сечения размером более 100 им.

ВОРСНТ — разновидность искусственно! кожи (ткань, пропитанная бензиновых раствороп синтетического нау-чука)

ОБВЯЗКА — связывающий или скрепляющий элемент строительной детали. Обычно рама, сбитая из брусьев.

РИГЕЛЬ — эадвижна (в дверных замках).

СУВДЛЬДНМП МЕХАНИЗМ — запорный механизм замка, состоя нн из не-ско ьних стальных пластин (сувальд).

ШПОН — тонкий древесный лист толщиной от 0,1 до 5 мм. Изготавливается из березы, сосны, ольхи, буиа, ореха, дуба.

ФИЛЕНКА — щи тон из тонких досои или фанеры. Заполняет просвет в дверном полотне, перегородке, облицовочной панели стены и т. д. Служит дли унра-шения.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?