Дом 2004-09, страница 29

Дом 2004-09, страница 29

Затем установите дверь в открытом положении, совместив карты петель с отметками на дверной коробке. Убедитесь, что шарниры петель расположены параллельно дверной коробке. После этого разметьте положение карт на коробке (рис. 6) и выберете для них гнезда так же, как раньше вы это делали в двери.

Установка двери в проеме

Навесьте дверь, завернув по одному винту в коробку через отверстие карты, установленной в свое гнездо. Проверьте, легко ли дверь открывается. Если она трется о дверную коробку, вам возможно придется слегка углубить одно или оба гнезда или подложить под карты петель тонкий картон. Если вы почувствуете, что дверь легко открывается и закрывается — завинтите все шурупы. Хорошо подогнанная дверь должна симметрично располагаться в дверной коробке и свободно открываться и закрываться.

Зазор 2 мм сверху и по бокам полотна

Петля на расстоянии 175 мм

от верхней кромки

Петля на расстоянии 250 мм

от нижней кромки

Зазор между полом -и низом полотна от6до12мм

Рис. 7. Отступы и зазоры

Врезные карточные петли

для подъема двери при открывании

Петли, которые приподнимают открываемую дверь, устанавливают для того, чтобы обеспечить самопроизвольное закрывание ее под собственным весом и предотвратить касание нижнего торца дверного полотна с ковровым покрытием пола. Это особенно важно, если дорогой ковер имеет высокий ворс.

Такие петли состоят из двух частей: нижней карты с неподвижной осью, которую устанавливают на дверной коробке, и карты дверного полотна. Эти петли отличаются от обычных наклонной плоскостью соприкосновения их шарниров (рис. 8). Подвижный шарнир крепят картой к двери и надевают на ось.

Врезные петли с подъемом предназначены для установки только в оп

ределенном положении. Поэтому их изготавливают двух модификаций — либо для двери, открываемой налево, либо для двери, открываемой направо. Зенковка отверстия под шурупы в карте петли с неподвижной осью подскажет, куда будет открываться дверь Петли с подъемом двери ставят на место так же, как и обычные. Единственная разница в том, что верхний угол полотна двери состругивают по внутреннему ребру с наклоном в сторону петли таким образом, чтобы при

Левая /££) Правая

Рис. 8. Специальные петли для подъема двери при открывании

Нащельник орог

Рис. 10. Нащельник для защиты от проникновения дождевой воды в помещение

Рис. 11. Накладной отлив на полотне двери

Рис. 9. Установка двери на петлях с подъемом

открывании поднимающаяся дверь не задела за дверную коробку (рис. 9). Строгать коробку нужно от наружного торца в направлении центра, чтобы избежать сколов древесины. Внутри притвора коробка двери скроет от взгляда эту наклонную выемку в полотне.

Зашита наружных дверей

Наружные двери даже при наличии навеса над входом постоянно подвергаются воздействию атмосферных осадков и, следовательно, нуждаются в защите. Для этого коробку двери снаружи антисептируют, шпаклюют и покрывают водостойкими красками. Полотно двери защищают листовым материалом, для чего чаще всего используют пластик. Его крепят к ошпак-

леванной и окрашенной поверхности двери шурупами или приклеивают водостойким клеем.

Для предотвращения попадания дождевой влаги внутрь помещения вдоль порога устраивают уплотнение в виде нащельника из резины или пластмассы (рис. 10). Резиновую полосу вставляют на универсальном клее в паз порога. В случае износа или повреждения уплотнение можно легко восстановить.

Дверь можно также эффективно защитить от влияния атмосферных осадков, установив по нижнему краю ее отлив (рис. 11). Его можно изготовить накладным или с гребнем. Для гребня в нижней обвязке полотна в этом случае потребуется паз. В бруске отлива фрезой формируют слезник. На пороге под слезником делают уклон, по которому вода стекает наружу. Чтобы отлив при открывании двери не задевал за коробку, его наружный угол обрезают до нужного размера

-<Дом» 9'04 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?