Дом 2010-11, страница 5

Дом 2010-11, страница 5

Вентиляционные отверстия, обычно расположенные на софитах, перенесены ближе к стене и спрятаны за антаблементом.

Покрытый гонтом навес над окнами второго этажа и изящно оформленный проём между ними создают дополнительный рельеф на фронтоне. Навес, кроме того, защищает окна от дождя.

Тщательно спроектированные архитектурные детали делают дом более привлекательным.

Одно из таких мест — новый жилой район в местечке Уорвик Грув, расположенном приблизительно в 55 милях к северо-западу от Нью-Йорка. Этот район спроектирован специально для людей старше 55 лет со сложившейся ка

Первый этаж: 1 — главный вход; 2 — кабинет; 3 — гостиная; 4 — столовая; 5 — кухня; Б — кладовая; 7 — хозяйская спальня; 8 — гардероб; 9 — ванная комната; 10 — гараж; в 11 — веранда; 12 — внутренний дворик.

Второй этаж: 1 — гостиная; 2,3 — спальни;

4 — кладовка;

5 — чердак/техническое помещение;

6 — ванная.

рьерой и взрослыми детьми, живущими отдельно. Жизнь в таком районе — это шанс достойно и спокойно встретить старость рядом с ровесниками, без излишних забот о содержании большого дома и участка. Для такого «активного населения старшего возраста» мы спроектировали дом-образец, построенный в Уорвик Грув.

Основная идея этого проекта — уменьшение размеров с максимальным сохранением всех удобств. Это связано с тем, что люди, планирующие переехать в этот район, не готовы отказаться от комфорта, который их окружал в старом доме и который они заработали долгим и часто тяжёлым трудом.

Общие пропорции и архитектурные детали. Одной из целей создателей района являлось создание территории, которая была бы хорошо приспособлена для прогулок и нам пришлось много сил затратить не только на проектирование пешеходных дорожек, но и на создание благоприятной визуальной среды. В старых городах этому во многом способствовало разнообразие зданий и архитектурные детали, использовавшиеся при их сооружении, что было учтено и при проектировании нашего дома. Он не является воплощением определённого стиля и в его облике можно обнаружить влияния архитектурных веяний различных эпох. Его общие пропорции, определяемые сочетанием частей различной этажности и крыш с различными наклонами скатов характерны для традиционных построек недавних времён, а высокие окна первого этажа придают ему элегантность Викторианской эпохи. Относительно недорогие наружные оконные наличники из кедра образуют необычно чёткие линии, прерывающие монотонность плоских фасадов, которые характерны для многих современных зданий.

Используя простую отделку, мы сэкономили на материалах, благодаря чему уменьшили и стоимость дома. Я считаю, что если общие пропорции здания заданы верно, то нет необходимости в большом количестве деталей, чтобы сделать его привлекательным. А те детали, которые всё же применены, могут быть проработаны с особой тщательностью.

В нашем случае такими деталями можно считать широкие свесы крыши, навес над фронтонным окном и колонны, поддерживающие навес над верандой и главным входом. Все они не только выразительны, но и функциональны. Например, широкие свесы крыши защищают стены от дождя и брызг от падающей воды. Это важно, поскольку в нашем доме мы решили отказать

wwv<. master-sam. ru

«Дом» 11/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?