Дом 2010-09, страница 8

Дом 2010-09, страница 8

Э. Левтас (США)

АРХИТЕКТУРА 2 СТИЛЕ

НОВОЙ АНГЛИИ

Наша семья всегда хотела построить собственный дом. Но умеренные средства позволяли возвести только небольшое строение без особых излишеств, да и на покупку участка нужны были средства. После долгих поисков мы нашли земельный учасюк, который располагался на окраине заросшего луга в тупике проселочной дороги, благодаря чему его стоимость оказалась вполне для нас приемлемой.

Один из членов семьи у нас мог работать дома. поэтому в нем предполагалось устроить офис. Требовался также гараж на 2 машины и мастерская, которую проще всего было оборудовать в подвале. А выходящее во двор остекленное крыльцо мы хотели летом использовать как жилую комнату.

Окончательный проект получился простым — кухня, общая семейная комната, столовая (мы назвали ее «дневной комнатой»), гостиная, офис и три спальни. Проект я делал сам. поэтому дом получился несколько эклектичным — этакая смесь различных стилей и форм. Например, оконная ниша в гостиной с одной стороны выглядит как полуэркер, а с другой - напоминает римскую эдикулу. Также трудно определить стиль, в котором выполнен рисунок переплётов окон и некоторых деталей отделки.

КРЫША НАД КРЫЛЬЦОМ СКРАДЫВАЕТ РАЗНИЦУ В ОБШИВКЕ СТЕНЫ

Чистовая обшивка фасадоя первого и мансардного эгажей сделана досками внахлёст и разделена ступенькой. а маленькие квадоатные окна последнего этажа спрятаны под свесами крыши. Эти детали характерны

Света, попадающего в помещение через такое окно на северной стороне, вполне достаточно для чтения. Удлини иные концы стропил как декоративная деталь позаимствованны у старых докюв с архитектурным стилем «бунгало».

Фото по стролке В на плане.

Гараж возвели отдельно от дома, но в одном с ним стиле.

Стоя1ций в конце луга дом прикрыт Bei вями деревьев, Летом они создают прохладную тень, а зимой голые ветви пропускают тёплые солнечные лучи.

Фото по стрелке А на плане.

для домов, построенных в Новой Англии в последнее столетие

Мне нравится, когда скаты крыши имеют более сложную форму, чем просто прямоугольник и, например, ступенькой спускаются вниз к фасадной стене, хотя пои этом и уменьшается высота мансардной стены Нравится и то, что фасадная стена мансарды нависает над обшивкой нижней части дома.

Крыша переднего крыльца позволила прервать длинную линию свеса крыши всего дома. Справа от крыльца свес опущен ниже, чем в левой части (Ьасада- и ступеньки между обшивками, которая подчеркивает положение ме-

8 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?