Сам себе мастер 2011-04, страница 6




Сам себе мастер 2011-04, страница 6

^ троим и ремонтируем

КРАСИВАЯ КРЫША ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Крыша — важнейший элемент конструкции дома, не только обеспечивающий его защиту от воздействий окружающей сре^ш, но и во многом определяющий внешний облик здания. Ср^ди многообразия современных кровельных материалов человеку, не являющемуся специалистом в этой области, трудно сориентироваться. А ве> уь с конструкцией крыши и выбором кровельного материала нужно определиться ещк ■ на стадии проекта.

Планируя построить данный дсм или небольшой коттедж для отдыха за городом, обычно выбираю г классический вариант двускатной крыши. Этот вариант конструкции крыши посверен временем и оправдан благодаря своей функциональности и технологичности. Однако з зависимости от формы и размеров дома можно выбрать и другие варианты крыши

Небольшие дачные дома часто делают квадратными в плане При этом будет предпочтительна шатровая форма крыши, при которой екать имеют вид равнобедренных треугольников и сходятся в одной точке. Пристроенная к дому веранда или терраса будет хс решо смотреться с односкатной крышей.

Популярны сейчас и крыши мансард-hoi о типа или, как их называют — «ломаные». Такая крыша состоит из двух частей. Верхняя часть ската — довольно пологая, а нижняя наоборот—более коу-тая. Поклонников «ломаных» коыш привлекает то, что объем мансардных помещений в этом случае — гораздо больше, чем под такой же обычной двускатной крышей. Да и мансардные окна лучше встраивать в крутые скаты.

Определившись с выбором конструкции крыши, нужно подобрать для неь и кровельный матеоиал Здесь треоивания определены достаточно чётко: надежность, долговечность, практичность, приемлемая стоимость и зкологичность. Последнее требование — это не дань моде а забота о своём здоровье. Самым экологически чистым материалом специалисты считают деревянную кровлю, Существенный минус этой криЕли в тим, что потребуется мастер высокой квалификации для ее монтажа, да и срок ее

эксплуатации гораздо меньше, чем, например, металлической кровли.

Дачные дома и небольшие загородные коттеджи всё чаще строя^ из профилированного или клеёного бруса. Хорошим украшением таког о дома станет черепичная крыша, но и она имеет свои существенные недостатки Ео-первых, стоимость такой крыши значительно выше по сравнению с другими видами кровли. Во-вторых, большой удельный вое черепичной крыши тссбует повышенной прочности всей стропильной конструкции дома. что. естественно, приводит к увеличению общей стоимости постройки.

Одним из наиболее популярных кровельных покры гий уже многие годы явля-егся металлочерепица благодаря своей прочности, надёжности и красивому внешнему виду, а также возможности выполнить монтаж своими силами. Металлочерепица практи «ески не требует никакого ухода на весь период эксплуатации. Имитируя натуральную черепицу, она придает законченный и презентабельный вид любому строению- Кроме того, металлочерепица — один из самых лёгких кровельных материапов.. Это значит. что нагрузка на стропила и на стены строения в целом будет минимальной.

Наряду с достоинствами у металлочерепицы есть и недостатки которые следует учитывать при выборе гакой кровли. Это — низкие показатели шумо- и теплоизоляции. Поэтому крышу над мансардой нужно хорошо утеплять, одновременно решая задачу шумоизоляции.

Кроме того, при монтаже кровли следует учи гыва1 d и такой её недостаток, как образование конденсата на тыльной поверхности листов, например, из-за перепада дневных и i ючных температ ур.

Кроь пя из металлочерепицы украсит любой загородный дом. А если все выдержано в едином стиле, то это вы.ляди,' просто нреиосхонно.

Поэтому под кровлей из мет^и очерэпи-цы нужно предусматривать вентиляционный зазор, а теплоизоляцию закрывать влагоза!иитной пленкой (в строительной до\умен">ации ее чаще i юзь вают гидроизоляцией). Очевидно, что при правильном монтаже кровли указанные недостатки металлочерепицы не повлияют ни на срок службы крыши, ни иа комфортность проживания в мансарде.

8 настоящее время на строительных рынкал и в специализированных магазинах можно купить металлочерепицу разных производителей. Здесь следует иметь в виду, что кроме самих листов металлочерепицы понадобятся и всевозможные профили (например, планки ендовы, коньковые, карнизные, торцевые. соединительные) а также крепёжная фурнитура и водост оки. Понятно, что все

Рис.1. Укладка гидроизоляционной пленки

6 «Сам себе мастер» , 4*2011

www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?