Советы профессионалов 2009-01, страница 49

Советы профессионалов 2009-01, страница 49

А. Фадеев

МАЛОКАЛИБЕРНАЯ КРОВЛЯ

Значение кровли для любого строения трудно переоценить. Большинство современных застройщиков прекрасно это осознают и уделяют «головному убору» своего жилища не меньше внимания, чем «одежде» его стен. Однако такой взвешенный подход далеко не всегда распространяется на малые постройки вроде хозблоков, летних душевых и прочих «замечательных» домиков во дворе. «Там где-то рулон рубероида или стеклоизола завалялся, вот им и накрою» — нередко думает хозяин, приступая к строительству очередного «малокалиберного» сооружения. Такой подход имеет право на существование. Но можно поступить и по-другому. Причём имея под рукой всё тот же рулонный материал. Достаточно проявить фантазию, и ваша крыша порадует вас своим видом.

Больше материалов — хороших и разных. Еще пару десятков лет назад кровельные материалы, использовавшиеся в малоэтажном строительстве, не отличались особым разнообразием. Ведущие позиции среди материалов, призванных защитить дачные строения от

всех природных катаклизмов, устойчиво занимали толь и рубероид. Пределом же мечтаний были шифер и оцинкованное железо. При этом, когда дело касалось небольших построек, и эти дефицитные материалы проблемы, как правило, не решали. Если металл ещё позволял пофантазировать, то жёсткие негнущиеся, да к тому же хрупкие асбоцементные листы к дизайнерским изыскам явно не располагали.

В последние годы всё существенно изменилось. Строительная индустрия предлагает десятки наименований покрытий, позволяющих удовлетворить самый изысканный вкус. Одним из таких материалов на сегодняшний день является гибкая черепица (или битумный гонт) — мягкий кровельный материал, объединивший в себе свойства керамической черепицы, деревянного гонта и рулонных кровельных материалов. Благодаря оригинальному внешнему виду этого покрытия и «малокалиберное™» его элементов любую, даже самую простую односкатную или двухскатную крышу можно легко сделать очень привлекательной.

История же возникновения этого материала берёт начало на североамериканском континенте. Ещё в начале прошлого столетия отличающиеся своей практич

Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru

Это не Топ-Шингл компании Tegola! Крыша небольшого строения покрыта пластинами,

нарезанными из рулона стеклоизола.

ностью переселенцы со Старого Света, привыкшие к традиции штучных кровельных материалов типа натуральной черепицы и сланцевых пластин, решили создать кровельный материал, который, с одной стороны, обеспечивал бы нужные

Работать с рулонными кровельными материалами на основе битума не следует ни в сильный солнцепёк (материал «плывёт»), ни при низких температурах воздуха.

эксплуатационные качества и оригинальность дизайна, а с другой — был доступен по стоимости. В результате и появилось то, что в наши дни называют гибкой черепицей.

Изначально реализация идеи выглядела довольно просто. Брали кровельный картон (тогда ещё — просто картон), пропитывали его битумом и посыпали сверху сланцевой крошкой. Постепенно это воплотилось в то богатство решений, которые мы можем наблюдать сегодня. Но основная идея осталась неизменной — гибкую черепицу по-прежне-му изготавливают методом вырубки из рулонных материалов.

Правда, картона в современном битумном гонте уже нет. В наши дни гибкую черепицу изготавливают из материала на основе стекловолокна, пропитанного

Советы профессионалов №109 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?