Советы профессионалов 2009-01, страница 50

Советы профессионалов 2009-01, страница 50

Для скатов с размерами 1,2x2,0 м рулон был распущен пополам по ширине, а затем на отдельные фрагменты длиной 1 м.

Для маленького ската проверку кровельного ковра целесообразно сначала сделать на земле.

улучшенным модифицированным битумом и имеющего с двух сторон покровный слой из того же битума. Верхняя поверхность черепицы — слой базальтовой посыпки, которая обеспечивает разнообразные цветовые опенки и защищает материал от механических и атмосферных воздействий. Нижняя поверхность гибкой черепицы защищена легкосъёмной плёнкой.

Чешуйки из стеклоизола. Когда при возведении во дворе «уголка для уединения» у меня дошли наконец-то руки до кровельных работ, я всерьёз задумался. Ещё в начале строительства этот этап работы не предвещал мне особых проблем. Рулон стеклоизола в гараже припрятан, так что как-нибудь раскатаю — думал я. Теперь же, когда постройка обрела выраженные

50 Советы профессионалов №109

контуры, портить её свисающими полотнищами совсем не хотелось.

Да и габариты крыши с размерами рулона никак не вязались. Если раскатать вдоль ската — не хватит ширины. А значит нужно надставлять узкой полоской. При поперечном же расположении стыки полотнищ пришлось бы фиксировать либо рейками, либо металлической лентой. Покрытие же в любом случае получается однослойным, не слишком надёжным, да и не красивым.

Тогда-то мне в голову и пришла идея разрезать рулон на отдельные пластины и соорудить из них чешуйчатую кровлю по образу и подобию гибкой черепицы. Ведь что такое стекпоизол или другие подобные ему рулонные кровельные материалы? Да простят меня производители битумного гонта (не сомневаюсь в высоком качестве используемых при изготовлении гибкой черепицы компонентов), но по своей структуре и гибкая черепица, и стеклоизол — по сути одно и то же. Та же самая стекловолоконная основа, заключённая между двумя слоями би-тумно-полимерной смеси, нижний защитный слой и гранулят из гранита или сланца в качестве верхнего защитного слоя. Только в одном случае мы имеем

готовые к применению мелкоштучные кровельные элементы, а в другом — полосу длиной 10 м.

О том, как удалось реализовать задумку, лучше всего говорят приведённые в этой статье фото. Дополнительные комментарии к ним вряд ли нужны.

Добавлю же к этому следующее.

1. Технология монтажа самодельного гонта ничем не отличается от подобной работы, при которой используется штатный материал. Всё те же подложечный нижний слой, смещение пластин в рядах, перехлёст рядов и точечный способ крепления пластин.

2. Несколько отдельных слов стоит сказать о перехлёсте. Разные производители битумного гонта применяют для своей продукции различный коэффициент перехлёста пластин: от 1,83 (то есть приблизительно на 15% площади крыши материал лежит в один слой) до 2,2 (то есть ни в одной точке крыши не будет менее двух слоёв материала).

Следует также заметить, что американские строительные нормы запрещают применение материала, обеспечивающего менее чем 2 слоя, хотя в других странах такие виды гибкой черепицы используются достаточно широко. Так что

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Рис. 1. Структура стеклоизола. Верхний защитный слой

Битумно-полимерная смесь Основа

Битумно-полимерная смесь

Нижний защитный слой

Рис. 2. Структура гибкой черепицы на примере материала Tegola.

Окисленный битум

Пропитанное битумом стекловолокно Окисленный битум

Кераминизированный базальтовый гранулят

Защитный слой (кремниевый песок)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?