Техника - молодёжи 1957-09, страница 6

Техника - молодёжи 1957-09, страница 6

вашкше

ТАН ДУМАЕТ АКАДЕМИК ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЩЕРБАКОВ

О каждым годом стремительно ра-w стет количество различных металлов, потребляемых человечеством. И все чаще слышится тревожный вопрос: надолго ли хватит залегающих в земных недрах богатых руд и не истощатся ли со временем запасы полезных ископаемых до предела?

В известной степени это опасение правильно. Уже в ряде стран наиболее богатые руды железа и других элементов выработаны почти до конца или близки к истощению.

Не значит ли это, что приближается такой страшный день, когда на земле, переработав последние тонны руды, навсегда погаснут все доменные печи, а оставшееся без металлов человечество очутится в безвыходном положении?

Научные открытия последних лет говорят за то, что для такого мрачного предположения оснований не имеется. На смену богатым рудам придут широко распространенные горные породы — «руды» будущего, содержащие в себе почти все химические элементы.

Наиболее ценной «рудой», которая со временем станет снабжать человечество металлургическим сырьем, является базальт. Вот химический состав этого чрезвычайно распространенного в природе минерала:

Кремния 40% Алюминия 15% Кальция 7%

Железа 6% Магния 5% Титана 2%

Кроме того, базальты содержат некоторые количества различных редких и благородных элементов.

По отношению к богатым рудам эти количества могут показаться незначительными, и найдутся скептики, которые скажут: «Стоит ли из-за этого городить огород?»

Оказывается, стоит. Базальты по сравнению с другими горными породами содержат большее количество полезных элементов. И если при наличии дешевой энергии удастся организовать комплексное извлечение этих элементов, человечество будет обеспечено самыми необходимыми ему металлами в неограниченном количестве.

Базальтовые залежи практически неистощимы. Основной их запас хранится до поры до времени в исполинской «кладовой», которая расположена под ногами каждого человека, в какой бы точке земного шара он ни находился.

Точный «адрес» базальтовой «кладовой» указали геофизики. Они уста

новили, что земная кора в области континентов состоит как бы из двух «этажей»: верхнего — гранитного слоя и нижнего — базальтового. В пределах океанов гранитный слой в земной коре почти отсутствует, поэтому базальтовый слой выходит на поверхность океанского дна.

Таким образом, если представить себе земной шар в виде гигантского волейбольного мяча, то базальтовый слой земной коры будет изображать собой резиновую камеру, помещенную в покрышку, протершуюся в некоторых местах насквозь. Следовательно, запасы базальта распределены по всему земному шару.

Геологи и геофизики, разведав базальтовую «кладовую», установили ее «ассортимент».

Теперь очередь за специалистами горного дела и металлургами. Горняки должны подобрать «ключ» и открыть эту замечательную «кладовую», то есть разработать способ добычи базальта из земных недр. Под континентами базальт лишь в немногих местах выходит на поверхность и находится на сравнительно большой глубине, куда долото современного бура еще не может проникнуть.

Немало придется поработать и металлургам. Им предстоит облечь в практическую технологию созданные в наше время теории высокотемпературных плавок и сконструировать такую печь, в которой от расплавленного базальта можно было бы отнять составляющие его полезные элементы и направить их в достаточно чистом виде непосредственно в перерабатывающие цехи или на склады.

Когда же наступит «базальтовый век» и начнется массовая добыча базальтов для получения железа, алюминия, магния и других полезных элементов?

В настоящий момент точного ответа на этот вопрос дать еще нельзя. Очень может быть, что для районов, богатых полезными ископаемыми, этот период наступит не раньше, чем будущие палеонтологи начнут находить в древних раскопках остатки современных реактивных самолетов. В районах же, не имеющих других источников металлургического сырья, массовое освоение базальтов — вопрос ближайшего будущего.

Базальт будет широко применяться и в виде каменного литья. Переплавка базальта и массовая отливка из него различных деталей — еще одна страница из техники будущего.

Иван Т и м о х и и (ремонтник). Я вишу, нан много металла расходуется на новую технику. Тан не останутся ли наши потомни без металла, когда истощатся рудные месторождения?

Первые опыты, проведенные нашими заводами каменного литья в этой области, уже показали отличные результаты. Детали, отлитые из базальтового сырья, пользуются большим спросом у заказчиков и проникают во все отрасли народного хозяйства в качестве заменителей редких и дорогостоящих металлов, Сплавов и керамик.'

Так, например, базальтовое литье идет на внутреннюю облицовку крупных углемольных мельниц взамен защитного слоя из марганцовистой стали и облицовку труб землесосных снарядов взамен чугуна. Из базальтового литья делают сопла для пескоструйных аппаратов взамен победитовых, а также сопла для форсунок, способные выдерживать высокие температуры. Плитками из базальтового литья облицовывают стоки, по которым движутся высокоабразивные материалы, а также покрывают желоба гидрозольного удаления для ТЭЦ. Первый экспериментальный желоб установлен на одной из московских теплоэлектроцентралей четверть века назад и до настоящего времени находится в удовлетворительном состоянии, тогда как металлические желоба, применявшиеся на этой ТЭЦ ранее, изнашивались и заменялись новыми ежегодно.

Из переплавленного базальта отливаются и различные так называемые защитные плиты. Они находят широкое применение в химической промышленности там, где металлы подвергаются сильному коррозийному действию. Подобные же плиты используются для облицовки полов в сахарной и кондитерской промышленности.

Все изделия из базальтового литья обладают высокой прочностью, кис-лотоустойчивостью, щелочеупорно-стью и могут выдерживать высокие температуры. Благодаря этим свойствам они все больше используются в нашей промышленности и строительстве.

Откуда же получает базальт для своих изделий камнелитейная промышленность?

В настоящее . время в различных районах земли, особенно в местах вулканических извержений, имеется большое количество базальтов и их разновидностей, выходящих на земную поверхность. Все они от других горных пород отличаются своим внешним видом. Базальты — это тяжелые, темные и плотные породы с типичной для них столбчатой формой, напоминающей органные трубы или колоннаду. Размеры «столбов» сильно различаются— от 1 до 25 м по высоте и от не-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?