Техника - молодёжи 1947-02, страница 21

Техника - молодёжи 1947-02, страница 21

дидинский магнит из сплава «магнико» © два-три раза меньше по весу и по размерам электромагнита одинаковой с ним силы.

На фотографии показаны инструменты для удаления осколков из глаза. Постоянный магнит этого инструмента состоит из двух деталей: сердечника и колпачка с тонким, изогнутым стерженьком на конце, который и подводится к поврежденному глазу.

Новыми инструментами, которые свободно умещаются в сумке врача, уже сделано много удачных операций.

новые

буровые jebeaku

Значительно увеличилась скорость бурения нефтяных скважин в районе Краснокамска, когда там поставили новые лебедки для вращения бурового инструмента.

Обычно лебедкиз изготавливают с цепной передачей. Такие

передачи ненадежны: цепи часто обрываются. Нередко приходится надолго прекращать бурение и ждать, пока починят цепь. Конструкторы Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева и работники Министерства нефтяной промышленно

сти Востока устранили этот порок буровой лебедки: они спроектировали к ней новую передачу, заменив ненадежные цепи карданным валом и коробкой скоростей. Такое устройство не только ликвидировало простои при бурении скважин, но сделало работу лебедок вообще более устойчивой.

Первые образцы бесцепных лебедок изготовлены на заводе имени Куйбышева и уже много месяцев работают на буровых участках объединения «Молотовнефть» в районе Краснокамска. Нефтяники дали о них отличные отзывы.

Тазовар Ваг/гайка

В литейных цехах жидкий чугун получают в вагранках — печах, в которых плавят чугунные «чушки».

Обычно вагранки) работают на твердом топливе — коксе. Но кокс нужен домнам, и для вагранок его остается мало. Литейщики прибегали к заменителям—антрациту, торфяному коксу» древесному углю и др. Но ни один из них не смог заменить кокс полностью»

Весьма заманчиво было бы использовать для топлива в вагранках газ. Ведь теплотворная способность его так высока, что удельный расход топлива намного бы «сократился.

Газ совсем не содержит серы. А сера— это главный враг чугуна» Применение газа позволяет создать в печи любую атмосферу от восстановительной до окислительной, что тоже очень важно.

Использовать в вагранках естественный газ довольно просто. Но это не решает проблему полностью: ведь естественный газ есть не повсюду.

Попытка же использовать генераторный газ из дров и торфа не имела успеха. Такой газ не да вал нужного теплового эффекта. Причина та, что газогенераторный газ насыщен большим количеством водяных паров.

Сотрудник опытной торфяной станции Министерства земледелию, кандидат технических наук тов. А, К. Фамбулов разработал новую схему вагранки, работающей на газе. Прежде чем попасть в вагранку, газ проходит через так называемый мокрый скуббер, где он теряет часть смол и обезвоживается. Теплотворная способность такого очищенного газа значительно выше. Кроме того, вагранка снабжена рекуператором, в котором происходит предварительный подогрев до 300 градусов поступающих в нее воздуха и газа. Теперь пламя генераторного газа прекрасно расплавляет чугун. Новые вагранки построены на нескольких предприятиях и успешно действуют.

Самая

высокая грубо

Недавно на одном из комбинатов окончено строительство самой высокой в СССР трубы высотой в 102,4 метра. Диаметр основания трубы—13,6 метра.

Такая высокая труба понадобилась для того, чтобы вредные сернистые газы (отходы производства никеля) отгонялись постоянно дующим на этих высотах ветром за пределы завода и города.

Труба сделана из железобетона, и на ее строительство затрачено 1 550 кубометров бетона. Основные работы пришлись на зимнее время. Но «бетон на морозе укладывать нельзя. Поэтому строители смонтировали специальный подвижной

V- •

тепляк, в котором и производилась работа. По мере роста трубы тепляк полз все .выше и выше.

Проект трубы был разработан проектной конторой «Союз-теплостроя». Руководил строительством инженер В. В. Зейдлиц.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?