Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 12




Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 12

О КЛЮШКЕ. Новую

клюшку нужно подгонять под свой рост, манеру игры, стиль катания на коньках. Это делают и новички, и опытные хоккейные асы, потому что один любит вссти шайбу подальше от себя и выбирает клюшку длинную и отлогую, другой, наоборот, держит шайбу накоротке и поэтому игр'ает короткой крутой клюшкой. Длинными, отлогими клюшками обычно играют защитники и центральные нападающие, а короткими, крутыми — крайние нападающие. Следовательно, выбор клюшки зависит не только от индивидуальных особенностей спортсмена (роста, манеры игры), но и от его хоккейного амплуа.

Наша промышленность выпускает клюшки по номерам. Их девять. Клюшки разных номероз отличаются друг от друга углом, образованным ручкой и крюком (чем меньше помер клюшки, тем меньше угол, и наоборот). В магазине чаще всего продаются клюшки второго, третьего и четвертого номеров (номер указан на фабричном клейме).

Как подогнать

клюшку для себя. Длина клюшки зависит от роста спортсмена. Встаньте на коньки, поставьте перед собой клюшку так, чтобы конец крюка опирался на лед. Если конец ручки доходит вам до подбородка, значит, это ваша клюшка. Если ручка выше подбородка, отпилите лишнее (рис. 1).

Теперь, когда вы узнали размер свое;! клюшки, определите, какой клюшкой вам удобнее играть — пологой или крутой.

Возьмите клюшку в руки и, слегка наклонившись, попробуйте медленно «бросить» по воротам. Если во время броска крюк касается пола (льда,) всей нижней кромкой, то клюшка вам по руке, ну а если между полом (льдом) и крюком остается просвет (о пол опирается только часть крюка), придется вам поработать рубанком. А на хоккейном поле вы сможете проверить, не ошиблись ли вы при подгонке клюшки. Если во время броска, ведения или остановки шайбы крюк полностью касается льда и вы почувствовали, что играть стало легко и просто, не сомневайтесь — это ваша клюшка.

Если при подгонке клюшки вы отпилили часть ручки, то соотношений между весом ручки ц весом крюка

I 3 ! 3 J может нарушиться. Это вы сразу почувствуете, взяв клюшку в руки: крюк, как говорят хоккеисты, «потянет». Запомните: ручка клюшки должна быть чуть тяжелее крюка. Поэтому, если крюк вашей клюшки стал немного тяжелее ручки, обточите его рубанком (см. рис. 2).

Как согнуть и обклеить крюк. Недавно I в большом хоккее появи-, лись клюшки с загнутыми ! крюками. Загнутый крюк

намного усиливает бросок хоккеиста, и, наверное, поэтому многие юные хоккеисты, стараясь быть похожими на взрослых, загибают крюки и... непоправимо ломают их. Им просто невдомек, что, прежде чем сгибать крюк, его нужно смочить водой (но ни в коем случае не распаривать) и обязательно немного обстругать рубанком.

Играть клюшкой с загнутым крюком намного сложнее, чем обычной, поэтому советуем новичкам не слишком «перегибать палку» и для начала загнуть крюк не более чем» на 5—6 мм (рис. ЗБ). Хоккеистам по-опытней крюк можно согнуть и побольше (рис. ЗА).

На рисунке 4 вы видите, как сгибается крюк в батарее. Конечно, это не единственный способ, ведь можно обойтись и любой другой щелью, было бы за что зацепить веревку. В согнутом положении клюшку обычно оставляют на 10—12 часов.

В жарких хоккейных сражениях клюшки часто ломаются, и порой бывает трудно починить их и вернуть им «боевой» вид. Хоккейная клюшка будет более прочной, если вы оденете ее в «рубашку» из марли. Делается это так, Намажьте крюк клюшки водостойким клеем. Затем широким бинтом обмотайте его (так же, как это вы делаете изоляционной лентой) и нанесите тонкий слой клея. Рукой или расческой аккуратно прогладьте всю поверхность крюка, удалив с него лишний клей. Дайте клюшке высохнуть, а затем обмотайте ее изоляционной ленгой. Такая клюшка будет дольше служить вам,

Вместо марли можно использовать тонкую ткань (рис. 5). Прежде чем на-, клацывать ткань, хорошенько пропитайте ее водостойким клеем. Как только крюк высохнет, обметайте его изоляционной лентой. Ленту наматывайте таким образом, чтобы каж-I дый последующий виток перекрывал предыдущий не более чем ка 5—G мм. На конце ручки намотайте из ленты упор (рис. 6).

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ХОККЕЙНЫЕ БОТИНКИ.

В хоккейных ботинках не ходят, но и они иногда нуждаются в ремонте.- Чаще всего выходят из строя люверсы (гнезда для шнуровки). Если люверс стал неплотно прилегать к коже, подложите под него какой-нибудь металлический пред-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?