Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 11

шипим

яшяшштят

Секрета мастерства

ЛЫЖИ. Приобретая их в магазине, помните, что длина лыж должна обязательно соответствовать вашему росту. Если поставленные вертикально рядом со ступней лыжи доходят до ладони вытянутой вверх руки (см. рис. 1), значит, они на ваш рост.

Лыжи должны быть в меру жестким».

Чтобы определить жесткость лыж, постввьте их вертикально и соедините скользящими поверхностями (нормальный прогиб лыж в паре 4—5 см). Попробуйте сжать лыжи одной рукой там, где грузовые площадки, — мягкие лыжи соединятся легко, а для жестких усилия одной руки не хватит.

У мягких лыж быстро изнашивается грузовая площадка, а у слишком жестких — носовая и пяточная части. Носовая часть хорошей лыжи должна легко и мягко сгибаться, а пятка наоборот — быть жесткой.

Выбирая лыжи, проверьте, нет пи искривлений в продольном и поперечном направлениях, обратите внимание на прямолинейность желоба.

Покоробленность по кромке (искривление в продольном направлении) определяется на глаз. А чтобы определить искривление в поперечном направлении (крыловатость), полежите лыжу скользящей поверхностью на ровный стол и покачайте относительно продольной оси: хорошая лыжа плотно лежит на столе (такая и на лыжне будет устойчива), а бракованная качается.

Теперь подберите лыжные папки (см. рис. 2). Обратите внимание на петпю: она должна быть достаточно широкой (15—18 мм) и непременно вывернутой.

Хорошие палки всегда эластичны и упруги. Возьмите палку в левую руку, слегка наклоните ее и упритесь ею о поп, а правой рукой надавите на середину палки, и затем резко отпустите. Палка должна пружинить.

КРЕПЛЕНИЯ. Существует несколько видов креплений: жесткие (ротофел-лы), полужесткие (универсальные) и мягкие. Полужесткие и мягкие крепления годятся дпя любой обуви, а рото-фсплы требуют специальных ботинок.

Итак, вы выбрали ротофеллы и подобрали дпя них ботинки. Теперь установите крепления на лыжи.

Вырежьте из картона или плотной бумаги выкройку подошвы ботинка. Определите центр тяжести пыжи. Делается это так. Возьмите в руку линейку, положите на ее ребро лыжу скользящей поверхностью и, уравновесив лы-

Каждый раз, лишь только выпадет первым снег, мы вспоминаем о лыжах. Начинаются хлопоты — лыжи нужно почистить, просмолить, подргмон-тировать.

Ну а если вы впервые решили приобрести лыжи? О чего начать? Как их выбрать?

OS этом мы попросили рассказать мастера спорта СССР по лыжному двоеборью Николая Георгиевича Иван-никова.

жу (см. рис. 3), отметьте место ее соприкосновения с линейкой. Это и будет центр тяжести. Проведите здесь линию. Затем, отступив на 10—15 мм к пятке, проведите еще одну линию и положите крепление на лыжу так, чт«>£ы передний край его касался этой линии (рис. 4). Здесь будет косок ботинка.

Сверху на крепление наложите выкройку подошвы и сдвиньте скобы крепления. Следите за каблуком — он должен быть посередине лыжи.

Когда аы определите положение скоб на лыже, осторожно снимите выкройку и наметьте отверстия под шурупы. Рассверлите их сверлом, диаметр которого равен примерно двум третям диаметра шурупа. Сноса положите крепгение на лыжу, закрепите скобы передними шурупами, вставьте дужку в крепление и установите ботинок. Еще раз пресспь-те, совпадают ли продольные оси ботинка и лыжи, хорошо ли охватывают скобы ботинок. Если все нормально, сильно прижмите дужкой ботинок к скобам. На подошве ботинка останутся вмятины от шипов крепления (они должны быть не ближе 8—10 мм от края). По ним-то и сверлятся отверстия в ботинках. Осталось укрепить скобку для дужки и подпятник. Скобка привинчивается шурупами «по месту», а подпятник прибивается маленькими гвоздиками.

ПРОПИТКА ЛЫЖ. Лыжи нужно просмолить. Возьмите циклю, кусочек стекла или наждачную бумагу и очистите скользящую поверхность от лака. Затем деревянной щепкой нанесите на нее тонкий слой смолы (она продается в спортивных магазинах) или жидкую от-тепельную мазь. Хородо разотрите пропитку.

Паяльной лампой (или газовой горелкой) разогрейте смолу до появления пузырьков. Дайте лыже немного остыть, а затем протрите ее сухой чистой тряпкой. Проделайте так 2—3 раза. Хорошо просмоленная лыжа потемнеет, станет коричневой.

Если вы приобрели лыжи весной или летом, то можете их просмолить на солнце.

Чтобы просмоленные лыжи не покоробились, свяжите их у носка и пятки. В мягкие лыжи вставьте распорку, в жесткие ее можно не ставить.

Новые ботинки теже требуют пропитки. Смешайте касторовое масло с гуталином (1:1). Разогрейте смесь, нанесите ее густым слоем на ботинки и, чтобы она хорошо впиталась, поставьте ботинки в теплое место — к батарее или у печки.

РЕМОНТ ЛЫЖ. Если ваша лыжа сломалась или треснула, почините ее. Склейте лыжу клеем БФ-2, снизу на трещину прикрепите заподлицо накладку из жести, а сверху наложите накладку из прочной ткани и пропитайте ее клеем. Обмотайте лыжу ишагатсм (рис. 5), дайте ей просохнуть сутки, а затем снимите шпагат и закрасьте заплату.

Глубокие царапины и небольшие трещины замазывайте растворенным пластиком или водостойким синтетическим клеем.

Поперечные перекосы исправляются так. Разогрейте паяльной лампой или газовой горелкой мпсто перекоса [Kt;:t определить его, гы уже знаете), скажите пыжи в середине, носки скрепктг струбциной и забейте клин (р,<с. 6]. Когда лыжа остынет, проверьте, испрг^-лек ли дефект.

Задиры и шероховатости устраняются циклевкой. Не забудьте после циклевки лыжи хорошенько проема,пить.

А если лыжи потеряли прогиб, то прогрейте к.х и поставьте широкие распорки. Только не распаривайте пыжи — они могут расклеиться.

После каждой тренировки или прогулки очищайте лыжи от снега, насухо протирайте тряпкей. Регулярно осматривайте крепления и скользящую поверхность. Появившиеся дефекты сразу же устраняйте. Храните лыжи в сухом и прохладном помещении.

11.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?