Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 12

Л^.ачты, якоря, кнехты, прожекторы, вентиляторы... Да разве перечислишь все мелкие детали, которые так украшают модель, делают ее похожей на настоящий корабль. Однако сколько выдумки, труда, терпения требуют они от моделиста. А между тем изготовление одинаковых мелких деталей в кружке мо-зьет стать совсем простым делом, если сделать несколько пресс-форм разного масштаба и отливать эти детали в специальной, называемой в технике шприц-печке. Сырьем для литья может быть капрон, полиэтилен, полистирол в гранулах либо готовые изделия — вышедшие из строя старые литые детские игрушки, полиэтиленовые крышки от банок и т. д. Прежде чем пускать в переплавку эти материалы, убедитесь, что они плавятся. Проверить это можно жалом паяльника, если прикоснуться им к выбранному материалу.

Перед загрузкой в печь сырье (даже старые отходы) просушите в сушильном шкафу в течение 2—3 часов при температуре 80—90° С. Температура плавления этих материалов примерно 150°—220° С.

ШПРИЦ-ПЕЧКА представляет собой и""лндр (I), изготовленный из латуни, бр. нзы или стали. На одном конце цилиндра нарезана резьба — на нее навинчивается крышка-летник (3). С обоих концов цилиндра проточены дза кольца — для крепления фланцев (5).

В кольцах сделаны отверстия для направляющих (7), по которым передвигается цилиндр, подводя летник к пресс-форме или, наоборот, отодвигая его от нее. К боковому отверстию в средней части цилиндра приваривается воронка (4)-

Между фланцами на цилиндр кладется листовая слюда (это может быть слюда от старых, перегоревших паяльников). Сначала она закрепляется ниткой, а потом обматывается нихромовой проволокой 0 0,4—0,5 мм. Такая проволока может быть заменена спиралью от электроплитки, вытянутой в одну нить. Сверху спираль обматывается шнуровым или листовым асбестом, и вся печь накрывается кожухом.

КОЖУХ может быть изготовлен из листового или кровельного железа 0,5— 0,7 мм. Концы его кладутся на кольцевые выступы цилиндра, а края стягиваются болтиками, как показано на рисунке. В кожухе есть два отверстия под изоляторы (16, 17, см. рис.), через которые проходят болты для крепления обмотки и провода от источника питания.

ПЛУНЖЕР (2) представляет собой стальной стержень, который перемещается в цилиндре при помощи рукоятки (11). В плунжере предусмотрен паз с отверстием для шпильки или болта.

Одна сторона рукоятки прикреплена

шарнирно к качалке (6), другая, удлиненная до 600—700 мм, выполняет роль рычага. Он необходим для уменьшения усилия, затрачиваемого при заполнении пресс-формы.

Второй конец качалки шарнирно соединен с опорой (10), прикрепленной либо к станине, либо к средней части основания передней стойки (8).

Печь монтируется на фундаменте произвольной конструкции с небольшим уклоном вперед (10—15°). Наклон необходим для того, чтобы расплавленная масса стекала в переднюю часть цилиндра. На фундаменте укреплены две стойки для направляющих (7) — передняя (8) и задняя (9), а перед летником (3) на расстоянии 80—90 мм — стойка упора (12) с регулировочным винтом (13). Этим винтом регулируют упор различных по величине пресс-форм. Упор необходим для того, чтобы пресс-форма не отходила, когда конус летника г.ечки входит в летниковое отверстие пресс-формы. Он создает уплотнение между пресс-формой и летником.

Обмотка шприц-печки подключается к сети переменного тока напряжением 127—220 В через лабораторный латер. Это дает возможность регулировать напряжение в обмотке и температуру плавления в печи. Первоначально латер устанавливается в нулевом положении, то есть на минимальное напряжение. Посте-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?