Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 10

ШАРНИРНОЕ ПЛЕЧО

Материал-Сталь 20

ПОВОРОТНАЯ РАМА

А-А повернуто

Материал - Сталь 20

2f>acitu

Мотериал-Сталь 20

Натериал-Стзль 2д

/у?<. Варить,

Оперы изгото-01ть из / Стали 20

Развальцевать

Материал-Сталь 20

Проверив работоспособность отдельных узлов и всего карта в целом, приступайте к отделочным работам. Зачистите узлы и детали карта наждачной бумагой. Удалите шлак со сварных швов н загрунтуйте их нитрошпаклевкой. Прошпаклеванные места зачистите мелкозернистой наждачной бумагой. Детали, которые вы будете окрашивать, протрите ацетоном. Красьте карт в яркие тона, выделяющиеся на снегу.

Н. ИВАННИКОВ, конструктор, мастер спорта СССР

Рис. Н. КИРСАНОВА и Ю. ЧЕСНОКОВА

ков скольжения (они опираются на полуцилиндры оси, см. вид В—В). Закрепляется рама на оси винтами М6Х20.

Об изготовлении кресла мы уже рассказывали в приложении № 6 за 1975 г.

Тормоз (рис. на стр. 9) состоит из гребенки 3, стойки 1 и упоров 2. Гребенку вырежьте из листового металла (Ст. 3) толщиной 4 мм. На одном конце заготовки на длине 10 мм прорежьте зубья, а другой — выгните на цилиндрической оправке 0 20 мм. Сварите стойку с гребенкой и установите их на раму сиденья.

Изготовление амортизатора (рис. на стр. 8, 9) начинайте с точеных деталей: диска 11, стержня 4, стакана 5, шайбы 1. Диск выточите на токарном станке и просверлите в нем отверстие 0 10,5 мм для стержня 4. Стержень отрезается от калиброванного прутка (Ст. 3). Конец стержня проточите до 0 8 мм и нарежьте на нем резьбу М8. К диску с наружной стороны приварите стойки 3, изготовленные из металлической полосы (Ст. 3) толщиной 4 мм, и просверлите в них отверстия 0 10 мм. Затем к диску приваривается цилиндр 7. Его можно изготовить на токарном станке из трубы. Для крепления

трубы 6 к стакану 5 на нижнем цилиндрическом пояске ее просверлите через каждые 120° три отверстия 0 5 мм. Труба 6 подбирается по внутреннему диаметру стакана 5 (в нем тоже сверлятся три отверстия).Нижнюю часть трубы заглушите диском 2, вырезанным из листовой стали толщиной 3 мм. Прежде чем приваривать диск к торцу трубы, закрепите на нем с наружной стороны кронштейн 8.

Кронштейн сделайте из стали (Ст. 3), спилите с одного конца фаски 5X45° и просверлите отверстия 0 10 мм. К задней раме кронштейн крепится стальным пальцем 0 10 мм. Пружину 10 навейте из проволоки 0 7 мм, а пружину 9 — из проволоки 0 1,5 мм. Собирается амортизатор в таком порядке. В цилиндр 7 вместе с диском 11 и стержнем 4 помещается пружина 10 и стакан 5. На стержень надеваются пружина 9 и гайка 12, а затем навинчивается гайка М8 (ее нужно законтрить шплинтом 15X3). И наконец, на цилиндрическом пояске стакана 5 закрепляется винтом М5 труба 6. Собранный амортизатор крепится в кронштейнах задней рамы и косынках дуги безопасности.

Патенты, патенты...

МАЛЫШ НЕ УПАДЕТ. Понаблюдайте за первыми шагами маленьких лыжников. Постоянно отвлекаясь, рассматривая дорогу впереди, они не замечают, как одна лыжа наезжает на другую. Малыш теряет равновесие, падает.

Французский изобретатель Ж. Лукрье (патент № 2245524) предлагает дополнить лыжи деревянными упорами. Крепятся они недалеко от загнутых концов лыж длинными шурупами. Прежде чем ввертывать шурупы, не забудьте просверлить под них отверстия в лыже диаметром чуть меньше диаметра шурупа.

Как только малыш научится ходить на лыжах, упоры снимите, а отверстия в лыжах забейте деревянными пробками.

«ВЕЧНАЯ» КИСТЬ. Кажется, что еще нового можно внести в конструкцию хорошо знакомой нам малярной кисти. Оказывается, можно.

Взгляните на рисунок. Это «вечная» кнеть, как назвал ее японский изобретатель Я. Хагомото (заявка на патент № 42—288895).

Любая малярная нисть со временем изнашивается, и починить ее практически невозможно. Остается только одно — купить новую. А вот «вечная» кисть японского мастера служит гораздо дольше обычной. Конструкция ручки-зажима позволяет выдвигать ворсинки, тем самым как бы обновляя кисть. Ручка кисти состоит из двух половинок, которые соединяются между собой петлей. Склеенная с одного конца щетина укладывается в клиноподобный паз и зажимается половинками ручки.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?