Юный техник - для умелых рук 1961-22, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1961-22, страница 5

Смонтированную заднюю бабку установите на параллели (салазки) так, чтобы центр ее прижимного винта приблизился к центру шпинделя. Острия центров должны совпасть; если это не произойдет, необходимо отрегулировать положение задней бабки на параллелях.

На бруске 10 для подручника сделайте с двух сторон вырезы размером 2004 20X50 мм. В широком конце бруска продолбите отверстие 25X50 мм; в него вставьте брусок 9 и закрепите маленьким клином. Верхнюю часть бруска 9 срежьте под углом (как показано на рис. 1) Прочно привинтите к ней дощечку длиной 220 мм, обитую жестью (для большей прочности). В валике 11 сделайте два прямоугольных отверстия по 50X20 мм; расстояние между ними—110 мм. Через верхнее отверстие продевается брусок 10, в нижнее вставляется зажимной клин 13.

Теперь нужно оборудовать шпиндель для крепления обрабатываемых заготовок разных размеров. Вспомогательными частями для этой цели служат вилка планшайба и патрон.

Лучше, если шпиндель сделан из трубы. В этом случае планшайбой может служить фланец, навинчивающийся на трубу. В качестве патрона удобно использовать соединительную муфту, так называемую «переходную» — с разными диаметрами. Вилку легко сделать из короткого отрезка трубы," ввинченного в муфту до половины; конец ее нужно сплющить и обработать напильником по рисунку 9.

°асглющенный конец

Труба

Рис. 9 Вилка, патрон и планшайба

Рис. 12 Разметочные и измерительные инструменты-а-циркуль; б - кронциркуль; в - нутромер; г - шаблон для разметки; д - шаблон для контроля при точении; е —шаблон для проверки диаметра

Рис. 10 Крепление задней бабки и подручника болтами

иными гайками

м< ч

LL Hi

другую машину или разъяснениями к знаю1 да не спешите писать ные технические консул газет. Во-первых, никак >1 заменить живого слов! ра. Во-вторых, на мест вопросы, возникающие

>дель, почаще обращайтесь за IM взрослым людям; и никог-отсылать вопросы в централь->тации, в редакции журналов и й письменный ответ не может учителя, мастера, механизато-} легче и проще выяснить все в ходе работы.

*ЦЮЫ ДЛЯ РАБОТЫ АРНОМ СТАНКЕ
ИНСТРУМ1 НА TOI

Для работы на токарном станке применяются различные реэцы.

Для первоначальной круглый (желобчатый)

грубой обработки служит полу->езец или рейер (рис. 11. а). Он

Кроме того, твердо усвойте несколько простых, но очень важных правил:

1. Всегда будьте осторожны при работе.

2. Во время работы на станке не носите свободную одежду, то есть такую, которую может захватить шпиндель или болванка. Рукава (если они без манжет с пуговицами) завяжите у кистей рук. Девочки должны убирать волосы под косынку.

3. Не прикасайтесь руками к воащающимся маховику, шкиву, шпинделю и обрабатываемому предмету, а также к движущемуся приводному ремню.

Не пытайтесь затормозить руками вращающуюся деталь. Прекратите движение педали и подождите пока станок остановится сам.

4. Следите за чистотой и порядком на рабочем месте. Не кладите инструменты и другие предметы на салазки, подручник и бабки.

5. Не наклоняйтесь низко к станку, иначе можно засорить глаза.
6. Не пускайте станок в код, если возле вас само

сдвинуться с места или выскочить. Следите за правильностью установки болванки: центр вилки шпинделя, ось болванки и центр задней бабки должны составлять одну прямую линию.

Установите подручник так, чтобы резец во время работы плотно прижимался к нему и как можно ближе к обтачиваемой болванке, чтобы точка опоры резца лежала далее его центра.

Резец держите двумя руками. Правая рука обхватывает ручку резца, а левая — самый инструмент- Опираясь на подручник, эта рука дает резцу твердую точку опоры. Правая рука управляет инструментом, как этого требуют обточка вещи

Сначала лезвие резца должно как бы скользить по обрабатываемой поверхности; оно направляется под некоторым углом к болванке. Затем осторожно приподнимайте ручку до тех пор пока лезвие не начнет снимать стружку достаточной, но не очень большой толщины. Не стремитесь снимать слишком толстую стружку: резец будет дергаться, а болванка может выскочить что очень опасно.

•стран из муфты

Таким же способом делают вилку, планшайбу и патрон на шпиндель из стального стержня или болта. В крайнем случае можно просто опилить конец шпинделя и превратить его в вилку, но это менее удобно для работы.

Хорошая работа самодельного станка зависит от точности частей, аккуратности пригонки их друг к другу, прочности соединений. Понятно, станок во время работы не должен шататься, шпиндель бить в подшипниках. Маховик должен вращаться равномерно и строго в одной плоскости. Наконец, закрепление задней бабки и подручника в любом положении должно быть жестким, надежным.

Поэтому необходимо правильно установить параллели, прочно соединить их со стойками, точно подогнать к расстоянию между ними нижние части подручника и бабки. Очень прочно должна быть связана и вся ста-нина>. Если стойки будут шататься в пазах, то при работе ремень может соскочить со шкива или, что еще хуже, обрабатываемая деталь вырвется из центров Придайте жесткость всей системе. Возможно, что наиболее ответственные соединения придется укрепить угольниками из полосовой стали.

Для окончательной отделки станка зачистите мелкой шкуркой все деревянные части и покройте олифой, а потом спиртовым лаком. Металлические части покрасьте эмалевой или масляной краской

Мы не останавливаемся на мелочах и второстепенных деталях, так как считаем, что за постройку токарного станка, хотя бы и самого простого, следует браться только тем юным техникам, которые уже имеют известные знания, умения и опыт.

Постройка станка открывает широкие возможности для самостоятельного конструирования, усовершенствования отдельных частей и узлов Например, зажимные клинья 13 можно заменить болтами с прижимными гайками Такая замена показана на рис. 10 При обработке длинных предметов подручник можно заменить бруском, привинчиваемым к стойкам 2 и 3 в точках «А» (рис 1) Вместо ножного привода можно сделать электрический, пристроив электродвигатель под шкивом.

Если на выступающем влево (то есть наружу) конце шпинделя нарезать резьбу и подобрать гайки с шайбами, то на него можно надевать небольшое круглое точило или шлифовальный круг

Описание этого станка мы хотим закончить одним очень важным советом. Строя станок, как и любую

Рис. 11 Токарные резцы: а —рейер; б - мазель; в — грабштихели и крючки, г — ручка для резца

f- ва

похож на обычную п< сколько длиннее кругом только с внеи» в 20—30 . Ширина ( вую очередь нужны болванок — в 25—35 в 10—15 мм.

Для гладкой обра( i зель — длинная плоский лезвием (рис. 11,6). фаски под углом в 1 твердости обрабатывс е/ материал, тем больше вие будет крошиться токаря

Для перерезки nor мгззелей, но узкие,

Наконец для всево: выточек применяются штихтели и крючки

Все резцы плотно н< ки с металлическим»' рис. 11.

Для разметки и изд тов нужны: стальной всевозможные шаблс ские (рис. 12). Шабл собой пластинки проверки — пластинки

I (р*

Если вы никогда н< то попросите кого-ли! комых с токарным д за станком, как дер> ванку.

1С пукруглую стамеску, только не-|рочиее ее. Рейер заточите полу-ей стороны, с фаской под углом ietepoB — от 6 до 50 мм. В пер-рейера: для грубой обточки для более мелких работ —

ютки поверхностей служит ма-1я стамеска с косо срезанным 1езвие мазеля заточите на обе ■30° Угол заострения зависит от iMoro материала. Чем тверже нужно сделать угол, иначе лез-Мазель — основной инструмент

ерек применяют резцы вроде I рямо заточенной фаской, можных внутренних и наружных резцы разных фасонов — граб 1с. 11, в)

садите на длинные прочные руч-хомутиками, как показано на

ерении обрабатываемых предме l иркуль, кронциркуль, нутромер и ны — деревянные и металличе->ны для разметки представляют :трыми штифтами; шаблоны для с соответствующими вырезами.

РАБОТА Hjk ТОКАРНОМ СТАНКЕ

работали на токарном станке, > из взрослых, практически знаком, показать влм как стоять [ать резец и обрабатывать бол-

го товарищи, а тем более — маленькие дети. Попро сите их отойти и не мешать работе; это нужно и для их безопасности

Теперь мы расскажем о выборе и подготовке материалов для токарных работ.

Лучший материал для точения — древесина однород-ного строения, совершенно сухая, не суковатая и не слоистая. Начинающим следует брать древесину мягких пород — липу или осину Сосна и ель хотя и не очень тверды, но из-за своей слоистости менее пригодны для токарных работ. Обычно они используются для простых изделий, не требующих чистой отделки. Очень хорошо точится ольха, но шлифуется она плохо. Когда вь научитесь точить, то сможете пользоваться березой, кленом, грушей, буком; это, пожалуй самые подходящие материалы для точения.

Во многих случаях вам придется подготавливать древесину (то есть сушить ее), подобрав поленья дро соответствующих древесных пород. Для того, чтобы дерево не трескалось, разделите полено на отдельные отрезки, а торцы заклейте бумагой или закрасьте. Круглое дерево сушите, не снимая коры.

Первые ваши работы на станке — учебные. Сперва научитесь точить цилиндры.

Выберите подходящий кусок дерева и обработайте («оболваньте») его топором в виде цилиндра или шестигранной призмы. На торцах наметьте центры и по этим отметкам установите болванку так, чтобы один ее центр приходился на средний зуб вилки шпинделя, г другой — на центр задней бабки Закрепите бабку клином и зажмите болванку центром прижимного винта (рис. 13). Снимите болванку со станка, просверлите б ее центрах отверстия глубиной 6—8 мм, смажьте центр задней бабки маслом и снова поставьте болванку не станок. Зажмите ее центром прижимного винта и крепите этот винт стопором. Помните что крепление болванки должно быть прочным, чтобы она не могла

Рис. 13 Установка болванки на станке

Циркуль

''□ОООПЮ

Обычно мазель держат на подручнике так же, как и рейер. Но при мелких работах удобнее обхватить клинок мазеля пальцами левой руки, а указательным пальцем захватить подручник и плотно прижимать инструмент к его ребру.

Мазель держите несколько наклонно (рис. 14) так, чтобы направление лезвия составляло угол около 45 с направлением обтачиваемого цилиндра. Тупой угол мазеля обращается в сторону движения. Держите мазель твердо и следите, чтобы он не скользил по обтачиваемой поверхности и не отталкивался от подручника.

Мы рассказали о точении цилиндров. Перейдем к более сложным операциям.

Если торец цилиндра нужно закруглить, делайте это мазелем, как показано на рисунке 15; ведите работу медленно и осторожно, постепенно срезая и закругляя угол. Если же торец должен быть плоским, то срезайте его мазелем, поставленным на ребро тупым углом кверху. Резец немного углубите в дерево, потом перенесите вправо и сделайте косой подрез, направленный к первому прямому надрезу (рис. 16). Чередуйте эти приемы, пока не останется цилиндрик диаметром 10—12 мм. Глужбе резать нельзя, иначе цилиндрик может сломаться и изделие соскочит с центров. Окончательно выровняйте торец, сняв последнюю, тонкую стружку. Остановите станок и приложите к плоскости торца ребро угольника. Если торец обточен ровно, то просвета не должно быть. Снимите изделие со станка и срежьте оставшийся цилиндрик острой стамеской Займитесь теперь тренировочными работами

нО

Рис. 14 Работа мазелем

Снимайте стружку от середины к концам болванки, ставя рейер немного на правое ребро — при движении вправо и на левое — при движении влево. В ту же сторону отворачивайте ручку резца.

Когда болванка будет обточена почти до нужного размера, отложите рейер и переходите на обработку поверхности мазелем.

и)

Л)

Рис 16 Торцевание

юют

"ЕЖШШ

«ССДОСЗЭ

Рис. 17 Тренировочные работы

Подберите нетолстую заготовку длиной около 250 мм, поставьте на станок и обточите до диаметра 50—60 мм. Торцевать не нужно.

Не снимая цилиндр со станка, разметьте его циркулем на несколько равных частей (рис. 17, а) и сделайте мазелем надрезы по размеченным линиям, придав им форму желобков (рис. 17, 6). Тем же инструментом сделайте выемки так, чтобы изделие приобрело форму, показанную на рисунке 17, в Отметьте карандашом середину каждой части и точите тупым углом лезвия мазеля книзу так, чтобы получился профиль, изображенный на рисунке 17, г. Затем, попеременно пользуясь мазелем в высоких местах и рейером в углублениях, придайте изделию волнообразную форму (рис. 17, д), На другом таком же цилиндре проделайте ряд новых работ. Также разделите его на равные части, н» сделайте прямые выточки (рис. 17, е), торцуя их стороны и выбирая середину узким мазелем или грабштихелем. Теперь попробуйте закруглить выступающие части (рис. 17, ж).

На последующих рисунках (17,3—17, н) изображены образцы различных точеных фигур для тренировочных работ.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?