Техника - молодёжи 1941-04, страница 64

Техника - молодёжи 1941-04, страница 64

Составил полковник В. ВНУКОВ

СЕРИЯ ВТОРАЯ

УЧИСЬ ЧИТАТЬ АЭРОФОТОСНИМОК!

Наблюдение — только один из важнейших видов разведки. На современном поле боя бывает очень много различных целей, но далеко не все они могут быть видимы с наземных наблюдательных пунктов-Многие дели будут спрятаны в складках местности, в лесах, селениях, за возвышенностями и рощами и даже глубоко под землей. Многие цели, отчасти видимые наблюдателю, окажется очень трудно разгадать. Следует учесть, что противник всячески будет стремиться обмануть наблюдателей и создаст немало ложных целей.

Чтобы верно направить огонь артиллерии и правильно поставить боевые задачи пехоте, танкам и авиации, надо возможно более точно знать расположение войск противника. 1

Это достигается умелым применением различных средств разведки и сопоставлением полученных данных.

Одним из наиболее эффективных средств разведки является воздушная разведка, в частности аэрофотосъемка. То, что не видно с наземных наблюдательных пунктов, часто отлично обнаруживается с самолета. Аэрофотоснимок позволяет проверить и дополнить наземные наблюдения, причем нередко дает возможность отличить действительную цель от ложной. Тем самым аэрофотосъемка помогает уяснить всю систему обороны противника.

Но читать аэрофотоснимок и находить на нем цели, или, как говорят, дешифровать снимок, совсем не так просто. На

учиться этому можно лишь тренировкой. Мы и предлагаем читателям поупражняться в этом, решив ряд поставленных здесь задач.

Перед нами топографическая карта участка местнос!ти (это тот же самый участок, что был изображен в первой серии «Военных задач» в № 2 журнала). На эту схему наложен кусок аэрофотоснимка той же местности, присланный на наблюдательный пункт в дешифрованном виде, как это и бывает в действительной боевой обстановке. Снимок сделан с высоты примерно 600 метров.

Дешифровщик обвел все отысканные им наиболее важные цели кружками. Часть этих целей показана в кружках в нижнем левом углу аэрофотоснимка в увеличенном виде, как они были бы видны в лупу. Те цели, которые совершенно очевидны или имеют большое протяжение (например окопы пехоты, заграждения), естественно, кружками не обведены и отдельно не показаны.

Ваша задача: изучив аэрофотоснимок, нанести все обнаруженные цели на приложенную карту и определить по ее квадратам их координаты. Все эти данные должны быть записаны в «Журнал целей».

Если данная цель была уже обнаружена вами при решении предыдущей серии задач и записана в «Журнал разведки» (см. «Военные задачи», серия 1), то в соответствующих графах «Журнала целей» опишите ее положение относительно одного вам ориентиров на местности.

ФОРМА „ЖУРНАЛА ЦЕЛЕЙ"

ФОРМА „ЖУРНАЛА ЦЕЛЕЙ"

А

наименование целей

координаты

направление относи-

дальность от наблюдательного пункта

жёниянак их рас,гол!>

x

у

/в делениях угломера/

SZ470

JfiftO-OS

/too

Нумеровать цели можно произвольно, но рекомендуется перечислять их, насколько это возможно, справа налево (по фронту).

Чтобы определить координаты цели, надо к числу километров, обозначающих номер квадрата на карте, прибавить число метров, на которое цель севернее (выше) и восточнее {правее) ближайшей линии километровой сетки. От горизонтальных линий сетки отсчитываются координаты X • (икс), а от вертикальных Y (игрек). Линии сетки карты, не имеющие номеров, отстоят от километровых линий на 500 метров. Расстояния от линий сетки до целей определяйте измерительным циркулем в соответствии с масштабом карты.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 'ь станковый пулемет t ручной г V миномет

(•£) ложная батарея ф легкий танк ф тяжелый танк ^ ход сообщения убежище г п

противотанковый ров

///// надолбы

.^СГР-КАПОНИР ПУЛЕМЕТНЫЙ Дот/ /-*4чокоп НА СТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Для примера определим координаты церкви в селе Озерешки. В этом случае горизонтальная линия, обозначенная числом 93, пересекает церковь. Следовательно, для церкви координаты X = 93 ООО. Теперь надо измерить циркулем расстояние от вертикальной километровой линии с числом 51 до церкви и приложить затем ножки циркуля к масштабу. Получим 310 метров. Значит, координата Y будет равна 51 310.

Подобным же образом можно определить координаты придорожного креста. Как легко убедится читатель, они будут: Х=92 480, Y = 51 950.

Для целей, имеющих большое протяжение (окопы, заграждения), укажите коор-: динаты крайних точек. Например: надолбы по склону высоты правый край, X = ... Y =...; левый край X = Y =

Если цель вызывает у вас сомнения, отметьте это в «Журнале целей» в скобках,, пояснив, почему вы считаете ее ложной-; Например: батарея... (вероятно, ложная, ^ так как слабо замаскирована, нет тропинох на позиции и нет так называемых заду ль-ных конусов — травы, обгоревшей от пороховых газов; с наблюдательного Пункта огонь этой батареи не замечался).

При нанесении целей на карту следует пользоваться условными обозначеииямвГ принятыми в Красной армии. Таблица таких знаков здесь приведена. Все цели, как и вообще данные о противнике, обозначаются синим карандашом. Расположение наших войск, если оно наносится hi карту или схему, обозначается краснш карандашом.

Ваше решение в виде «Журнала целей» и копии с карты присылайте в адрес редакции (Москва, улица 25 Октября, 8), Карту перерисуйте либо скопируйте, наложив на нее кусок кальки или просто прозрачной бумаги.

В качестве пособия при решении этой серии «Военных задач» можно пользоваться книгой «Артиллерия» (главы 8-я и 11-я), j

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мы поставили за цель

Близкие к этой страницы
Понравилось?