Техника - молодёжи 1941-04, страница 61

Техника - молодёжи 1941-04, страница 61

Я о мере развития средств сообщения земной шар !становится как h «теснее». Большой глобус изображает Землю времен Магеллана, о/да кругосветное плавание занимало 1100 дней. Для героя романа Сюяь Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней, 1еиля будет в 14 раз меньше. Современная действительность значи-ьшт превзошла Жюль Верна. Американский летчик Вилли Пост «летел в mi году земной шар за 8'А суток. А на самолете будущего—ракетоплане—путешествие вокруг Земли займет 20 часов.

В отделе «Электричество» экскурсовод демонстрирует метод электросварки металлов.

и миллион консервных банок постаг ь друг на друга, то образуется столб той в 40 километров. Вершина его будет находиться в стратосфере.

J с трудом угадываются очертя материков. Но вот недалеко ■ глобуса вспыхивает яркая элект-вческая лампочка. Когда опустя яшуты она гаснет, взорам при-гствующих представляется удиви-ельная картина: глобус сверкает |зноцветными красками. Тайна этой метаморфозы тут же жрывается экскурсоводом. По-иность глобуса покрыта тонким аоем светящихся красок, называв-!ых фосфбрами. Они обладают не бычайньш свойством^ обнаружи ют свой цвет только после того {с их подвергли действию света га краски еще недавно были сек ' м иностранных фирм. Тепер годаря трудам советских хими ов они производятся у нас в Со тском Союзе.

У1ного других интересных' опы

тов показывают в этом кабинете. Остановимся еще перед большим по-шотняным экраном, на котором изображена дореволюционная петербургская окраина. Посетители видят ветхие, полуразвалившиеся домики, утопающие в грязи.

— В этих трущобах, — рассказывает экскурсовод, — ютились когда-то питерские пролетарии. А теперь та же окраина выглядит совершенно по-новому...

Поворот выключате-

Что рассказывают почтовые марки

На рассвете 3 августа 1492 года «флот» Колумба покинул берега Испании. Адмиральский корабль-каравелла «Санте-Мария» представлял собой небольшое судно («кара велла»—лодка с парусом). Так началось знаменитое путешествие в Индию, которое привело к открытию Америки. Это была эпоха, когда растущая буржуазия искала новое поле для своей деятельности. Меркурий, римский бог торговли и путешествий, сделал прыжок из Европы в Америку — таково содержание марки с двумя полушариями. «Флот» Колумба, состоявший из трех небольших парусников, уже два месяца плыл на запад, не встречая земли. Среди матросов нарастало недовольство, каждую минуту мог вспыхнуть бунт, И сам Колумб, расхаживая по каюте, начал, сомневаться в успехе путешествия. Но плавание продолжалось, и 11 октября ночью были замечены вдали мелькающие огоньки.. 12 октября 1492 года Колумб и его свита высадились на американский берег.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?