Техника - молодёжи 1941-04, страница 58

Техника - молодёжи 1941-04, страница 58

чашки выливают в деревянные или глиняные формы, представляющие собой желобки в 100—150 миллиметров длиной, 5—10 миллиметров шириной и 5—6 миллиметров глубиной.

Тугоплавкие припои, имеющие в своем составе медь, алюминий и другие металлы, требуют для пайки высокой температуры. Поэтому в домашней практике их обычно не применяют.

Конец нагретого паяльника следует протереть о кусок нашатыря. На правой части фото — палочка припоя.

Для производства пайки пользуются особым инструментом — паяльником. Он состоит из медной приз-мочки, прикрепленной к железному стержню. У больших паяльников на противоположный конец стержня насаживается деревянная ручка. Для

Хорошо нагретый паяльник легко забирает каплю припоя.

Паяльник нельзя нагревать докрасна, так как с помощью при этом будет сгорать слой олова «а рабочем конце и он перестанет захватывать припой. Хорошо нагретый паяльник должен быстро расплавить олово, которое растечется по его луженой поверхности.

В мастерских паяльники обычно нагревают на специальных керосиновых лампах, дающих длинный факел пламени. Однако очень хорошо можно нагреть паяльник на примусе, газовой плите или даже на углях в обычной печи. Нагревание нужно вести таким образом, чтобы пламя охватывало лишь тол

стый

массивный конец паяльника, а не его луженую рабочую часть.

В настоящее время широкое ' распространение получили электрические

иваемые поверхности. Спайка будет надежной только в том случае, ее-; ли припой покрывает абсолютно чистый, не засаленный металл.

Спаиваемые места предварительно! хорошо очищаются напильником и шкуркой. Однако этого мало. При | высокой температуре очищенная поверхность металла быстро окисляет-; ся, и пайка будет непрочной. Значит, нужно помешать образованию: окислов при пайке или удалить эти окислы, если они получились. Для] этого применяются особые вещества, называемые протравами и флюс?-: ми. Лучшей протравой является; ■хлористый цинк. Приготовляется он: следующим образом. В флакон с соляной кислотой бросают мелкие кусочки цинка. Цинк соединяется с хлором кислоты, а образующийся при этом водород выделяется : де пузырей. Когда выделение пузырей прекратится, в флаконе останется необходимый раствор хлористого цинка.

На очищенное место, предназначенное для пайки, с помощью кисти или палочки наносится раствор хлористого цинка. Затем вынимают из огня паяльник, протирают его рабочий конец о кусок нашатыря (для восстановления окислившегося слоя олова) и забирают на паяльник каплю припоя. После этого медленно проводят концом паяльника по спаиваемой поверхности, чтобы ока; могла как следует прогреться. При

рабочей части паяльника обязательно нужно применять красную медь. Она обладает высокой теплоемкостью, то есть способностью накапливать много тепла, и большой теплопроводностью, то есть легко и быстро принимает и отдает тепло.

Рабочий конец только что сделанного паяльника необходимо полудить, то есть покрыть слоем олова; только в этом случае припой будет хорошо держаться на паяльнике. Перед лужением конец паяльника нужно очистить напильником и шкуркой. 'Затем паяльник нагревают, окунают его рабочий конец в коробку с толченой канифолью или порошком нашатыря и проводят по его очищенной медной поверхности слоем олова. Можно также произвести лужение «конца паяльника, погрузив его в олово, расплавленное в ложке и посыпанное сверху канифолью.

паяльники. Медные стержни таких паяльников окружены спиралью из проволоки высокого сопротивления. При включении паяльника в электрическую сеть обмотка, а вместе с ней и медный стержень нагреваются до нужной температуры.

Перед паянием нужно соответствующим образом подготовить спа-

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?