Техника - молодёжи 1941-04, страница 60

Техника - молодёжи 1941-04, страница 60

Перед вами — фойе Дома занимательной науки в Ленинграде.

Дома занимательной науки происходит самостоятельно, без посредников. Вещи, представленные здесь, настолько просты и понятны, что они сами рассказывают о себе.

С чего начать осмотр, безразлично. Хотите — займитесь упругими шарами Мариотта, подвешенными на нитях; желаете —■ начните с модели электропушки, калейдоскопа, маятника Максвелла. Можно подойти к прибору, показывающему, как преломляется свет в зеркалах, поставленных под углом, и самому произвести несколько любопытных фокусов. А металлическая модель железнодорожного моста наглядно продемонстрирует явления вибрации...

Вот большое деревянное блюдо, в центре которого на оси вращается стрелка. Весь прибор напоминает рулетку для азартных игр. Но на блюде вместо цифр надписи — имена и даты. Кем и когда изобретена паровая машина? Кто положил начало книгопечатанию? Кому обязано человечество открытием радио? Ответы на эти и многие другие вопросы безошибочно укажет стрелка. Простое магнитное устройство лежит в основе этой рулетки «великих открытий и изобретений».

Все экспонаты сделаны со вкусом. На них приятно смотреть, их приятно касаться. А главное, они занимательны.

Вот, например, небольшой ящик. За стеклом на брусьях безустали раскачивается паяц. Вы с любопытством наблюдаете за его упражнениями. Неожиданно он останавли-

Лицо Аполлона

Эти фигуры дают представление а принципах топографической съемки. Слева — простой план. Справа — топографическая съемка по способу горизонталей.

вается. Следуя указанию надписи, вы ставите ящик вверх ногами, и паяц снова на несколько минут оживляется.

Невольно возникает вопрос: что заставляет его раскачиваться -пружина, магнит, электричество? В этом Доме обратная сторона медали не скрыта от посетителей. Поверните ящик, поглядите на него сзади — и все станет ясно. Там за стеклом обыкновенные песочные часы. Но песок, который сыплется i верхней колбочки в нижнюю, попутно ударяет по лопастям легкой картонной турбинки. И она, вращаясь, заставляет работать паяца.

Сфннкс

Найдите делимое и делителя.

Неожиданность подстерегает ло| сетителя на каждом шагу. Но как; только проходит первое изумление) выясняется, что все очень просто п многое, придя домой, можно легка сделать самому.

Фойе — это лишь предисловие!, Дальнейшее раскрывается перед пи-: сетителями, как страницы интерес-;; ной, увлекательной книги.

Войдем в кабинет занимательной;' оптики. Здесь посетителям показывают глобус, окрашенный серо и монотонно. На этой модели земного

М. ЯКОВЛЕВ

«Когда в Гонолулу настает полночь, в Ленинграде наступает полдень. В этот час на Фонтанке, 34 ежедневно открываются двери Дома занимательной науки, в котором вам расскажут много интересного и полезного о времени, о Земле, о небе, о числах, о цвете, о звуке и о многом другом».

Перед вами фойе Дома, объявление которого вы только что прочли.

На территории одной из советских республик свободно могло бы уместиться несколько иностранных государств. Что это за республика и какие государства?

На изящных столиках и тумбочках лежат вещи, сделанные с большой любовью и тщательностью. Здесь нет запретной надписи «руками не трогать». Посетителям рекомендуется как раз обратное — трогать.

В фойе знакомство с экспонатами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?