Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 11

сделайте выводы из медного луженого провода 00,7—0,8 мм, к которым подпаяйте намоточный провод. Отрезок гвоздя 05 мм и длиной 35 мм используйте как сердечник. Обмотки катушек намотайте внавал. В качестве катушек можете также использовать телефонное реле с двумя одинаковыми обмотками.

Для передачи усилия от маятника к анкерному колесу изготовьте насколько деталей (рис. 4) и соберите их в следующем порядке.

В рычаг анкерного механизма (наименование деталей мы взяли из «Руководства для демонтажа и монтажа механических игрушечных часов типа «Вариант») вплавьте нагретым паяльником гзоздь 0 1,5 мм на глубину 4—5 мм, который в дальнейшем будет служить осью. Зачистите насечку на теле гвоздя около шляпки и наденьте на него деталь 3, изготовленную из канцелярской скрепки.

Припаяйте к оси деталь 4 и возвратную пружинку 5.

Укоротите до нужного размера ось узла и вставьте ее в отверстие рычага анкерного механизма.

Укоротите анкерный механизм 24 и вплавьте в него гвоздь 02 мм на глубину 5—6 мм. Укоротите гвоздь до нужного размера, наденьте на него деталь 1, кусочек полиэтиленовой или хлорвиниловой трубки и припаяйте деталь 2. Диаметр конца оси с пластмассовой трубкой должен соответствовать диаметру посадочного отверстия в корпусе часов.

Особое внимание при изготовлении деталей и сборке узлов обратите на легкость вращения деталей 1 и 3 на своих осях. От этого во многом зависит точность хода часов, уровень шума и надежность работы.

Теперь из часов удалите заводную пружину. Для этого вам придется разъединить корпус часов, снять стрелки, циферблат и, опилив надфилем место кернения на заводной оси, разобрать узел заводной пружины. При удалении пружины будьте особенно внимательны и осторожны во избежание несчастного случая.

Из узла выньте также фигурную пружину 29 и отпилите ключ.

Сборку узла производите в обратном порядке, а вместо опиленного кер

нения поставьте стопорное кольцо из проволоки 0 0,6—0,8 мм, предварительно сделав на ребрах оси пропилы ребром надфиля.

В одной из чаш корпуса (рис. 1) вырежьте прямоугольное отверстие для установки катушки, а в тыльной части прозрачного корпуса механизма — дугообразную щель (рис. 2).

Соберите часы полностью. Проверив работоспособность изготовленных узлов, покачивая маятник рукой, включите питание схемы. Регулируя расстояние между магнитом на маятнике и сердечником катушки, добейтесь устойчивых колебаний маятника.

Если колебания затухают, поменяйте местами концы одной из катушек и подберите полярность магнита. Магнит желательно взять от микро-электродвигателя игрушек.

Примечание. Номера деталей 19 и 24, обозначенные на чертеже в квадрате, взяты из руководства к описанию часов.

Н. СТРИБУЛЬ, А. ОВСЯННИКОВ, Н. ЛЕВАШОВ, Дом пионеров Киевского района Москвы

ОСЬ 1. |24] гвоздь

У

0 0.7

----

ПАЯТЬ

ОСЬ ГВОЗДЬ'

Т2

"р а л •< ЕЕЗ-Hh

С1-С2 0,25

Л/

Л1-дь дггев

\К1

ш

^ L5J i

4=„ 41

Ы~ 11

33

4-

1t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?