Юный техник 1956-01, страница 73

Юный техник 1956-01, страница 73

жала в барабане. Но вот вы начали крутить заводную головку, и пружина стала наматываться на валик в тугую спираль. Теперь это двигатель. Раскручиваясь, пружина заставила вращаться многочисленные колесики часов.

Колесики и вращающая их пружина, подобная часовой, есть во многих механизмах. Например, в заводных игрушках. Но эти игрушки, хотя и могут бегать или прыгать, считать время не умеют. В часовом механизме есть одно маленькое, но очень важное колесико со спиральным волоском— маятник, благодаря которому он может отсчитывать равные промежутки времени. Оно-то и делает этот механизм часами.

Вот анкерная вилка передала энергию пружины — толкнула маятник. Он заколебался, завращался то в одну, то в другую сторону. И заколебался он строго разномерно: отрезки времени каждого колебания его одинаковы, именно он, маятник, отсчитывает время. Остальные части часового механизма лишь поддерживают его колебания и считают их секундами, минутами, часами (см. на цветной вкладке схему «Механизм на запястье»).

Маятник надо во-время подталкивать.

Ведь существует трение в подпятнике, сопротивление воздуха и другие помехи движению. И маятник, если его толкнуть только раз, быстро

Простуженные в Арктике уши Верхоглядкина прогрели с помощью ультракороткие волн в заводской поликлинике.

израсходует полученную энергию и остановится. Это случается, когда мы забываем завести часы.

ДОЗАТОР ЭНЕРГИИ

Снабжать энергией маятник должна пружина. Но если дать ей волю, она раскрутится мгновенно и сразу израсходует всю энергию Чтобы этого не случилось, чтобы энергия ее расходовалась порциями, ««по каплям», в часовом механизме устроен спуск, или ход. Современный ход — анкерный. Анкерное устройство преобразует вращательные движения колес в колебания баланса. Оно подает энергию к маятнику порциями ив то же время ставит в зависимость от периода колебания маятника скорость вращения колесной системы и стрелок.

ВДОЛЬ КОНВЕЙЕРА

Мы опять идем вдоль ленты конвейера, наблюдаем, как постепенно обрастает платина деталями. А деталей в часовом механизме немало: в наручных часах «Победа», например, их 94.

Собран механизм завода часов. Платина дзигается на конвейере дальше. Рабочий устанавливает барабан с за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?