Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 16




Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 16

Еще наннх-то полвена назад напольные часы можно было встретить во многих домах и учреждениях. Мс меняется время, возникают новые сеяния в архитентуре и оформлении наших домов, и сейчас «большие», нан их называли в старину, часы редность и сохранились, пожалуй, лишь в музеях да старинных особняках.

Но в последнее время заметно оживился интерес к старине.

Напольные часы, которые вы видите на рисунке, тоже выполнены под старину и, безусловно, украсят уголон вашей квартиры.

Чертежи перед вами. Они достаточно подробны и предельно понятны. Умению строгать, пилить, клеить вас учат на уроках труда, поэтому поговорим лишь о «начинке», сборке и отделке часов.

Наверное, не в каждой семье есть часы с боем, маятником и гирями, и поэтому мы предлагаем вам сделать бутафорные маятнин и гири. Часовой механизм выберите сами. В наши часы можно поставить даже недорогой будильник, правда, для этого вам придется нарастить оси для стрелок.

Снимите заднюю крышку будильника и осторожно отверните винты, удерживающие механизм на корпусе.

Установите на место заднюю крышку (она предохранит механизм будильника от случайных ударов) и аккуратно снимите стрелки.

Как видите, вращаются они на двух осях, вставленных одна в одну. Нарастить их проще всего металлическими трубочками длиной 40—45 мм (можно использовать пустые, разные по диаметру стержни для шариковых ручек). Чтобы трубки не проворачивались на осях, посадите их на клей 88 или 88Н.

Пока не обрезайте трубки — длину их вы определите после того, как соберете корпус и установите на нем циферблат.

Циферблат сделайте из листа меди и почерните его (об этом мы рассказывали в приложении № 10 за 1975 г., стр. 14). Стрелки выпилкте из латуни, отполируйте их и покройте бесцветным лаком.

Гири проще всего, конечно, сделать из толстой латунной трубки, а если вам не удастся подобрать трубку подходя

щего днаметрэ, выгните гири на оправке из листовой латуни. Места пайни хорошенько зачистите наждачной бумагой и отполируйте.

Цепи для гирь неплохо получаются из медной проволоки 0 2,5—3 мм. Собранные цепи тоже почерните. Раз в наших часах есть маятник, то хотелось бы, чтобы он начался. Для этого вам придется собрать несложное электронное устройство, работающее от батарейки для карманного фонаря. Да, вы угадали, речь идет об элентронных качелях. Схема их не раз публиковалась в разных изданиях (например, в журнале «Радио» Ns 8 за 1973 г., стр. 52 — 53). Маятнин сделайте объемным, чтобы в него можно было вмонтировать небольшой магнит. А вот катушку датчика постарайтесь спрятать в футляр, чтобы ее не было видно.

Часы состоят из цоколя, футляра и корпуса (см. рис. на стр. 16). Работу начинайте с изготовления цоколя. Выпилите его детали. К нижней рамке приклейте ножки, а затем уже собирайте корпус. Обратите взимание на крепление стенок цоколя: они усилены уголками и штифтами 0 6 мм. Собранный цоколь должен быть устойчивым. Если он качается, определите, какая из ножек выше, и подпилите ее.

В верхней раме вырезан паз, в него вставляется футляр. А крепится он на цоколе винтами.

Дверцу футляра застеклите.

Корпус собирается в последнюю очередь. Не торопитесь выпиливать детали для него. Проверьте, подходят ли их размеры под ваши часы. Может быть, что-то придется подогнать.

Последовательность сборки корпуса и фронтона хорошо видна на рисунке. Фронтон завершает сборку часов. Крепится он на корпусе виктами и двумя планками.

Механизм часов устанавливается на подставке и к стенкам корпуса не крепится. В подставке выпилены отверстия для маятника и гирь.

Делать часы можно из любого материала: фанеры, досок, древесностружечных плит. Чтобы часы гармонировали с мебелью рашей комнаты, отфанеруйте лицевую сторону часов под цвет мебели, а боновые стороны покройте лаком.

15"



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?