Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 118

за стойку в месте крепления с внутренней продольной балкой, но за два года эксплуатации авторам ни разу не удалось этого сделать — более 90 % времени телегу ведут одной рукой сбоку (рис. 12). Платформа склеена эпоксидным клеем из двух листов четырехмиллиметровой строительной фанеры (лучше сразу брать восьмимиллиметровую, но ее у авторов не было). Кроме того, необходимо сделать разметку вырезов для выступающих частей лонжеронов. На первом листе фанеры делают разметку с помощью линеек, на втором корректируют по примерке первого листа. Следует сказать, что при склейке плотно прижать всю склеиваемую поверхность листов фанеры не удается даже на значительно меньших листах с применением струбцин. Авторы листы фанеры прижимали кирпичами. Но даже тогда, когда всю поверхность невозможно прижать плотно (в сухом состоянии это возможно, но после нанесения эпоксидного клея в результате сатурации фанера коробится), склейка очень прочна, а при наличии пустот между склеиваемыми поверхностями жесткость платформы лишь возрастает. Таким образом, прочность по крайней мере равноценна прочности цельного листа строительной фанеры (аргументами против такой склейки могут быть лишь трудоемкость и стоимость — на такую поверхность ушла половина стандартной упаковки недешевого эпоксидного клея). Ширина платформы равна расстоянию между боковыми внешними поверхностями внутренних балок (с одного конца 395 мм, с другого 374 мм — результат установки схождения колес).

Длина короба-кузова по верху 1240 мм выбрана из расчета того, чтобы при движении телеги рука лежала в месте крепления стойки к поручню-периметру. В этом месте никаких специальных ручек нет: и без них очень удобно. Если в результате какого-то экстремального случая (повреждения узла крепления колес или продольных балок) потребуется новая регулировка схождения, то всегда можно уложиться в вышеуказанную разницу 21 мм между внутренними продольными балками с разных концов, что меньше толщины двух балок — примерно 40-45 мм (иными словами, платформа не провалится). Это также значит, что платформу и кузов можно не подгонять и переделывать — при серийном выпуске

последние будут подходить ко всем телегам. Высота борта кузова — 600 мм, то есть на 50 мм выше поручней. Сверху продольные борта кузова ничем не скреплены между собой, их «развал» не допускают продольные поручни — то есть ширина по верху кузова — 430 мм равна ширине между поручнями. Торцевые борта съемные, они вынимаются вверх по пазам, образованным двумя дюралевыми полками (рис. 10). Снизу, в месте крепления колес (посредине тележки), расстояние между продольными бортами плавно по окружности сужено на 60 мм, сужение на длине 300 мм. Сверху такого сужения нет. Продольные борта по верху окантовывают деревянными планками. Они же являются отличными ручками для вытаскивания кузова из шасси. Сужение бортов по низу сделано из-за устройства крепления колес, а также из-за того, что оси колес выступают в сторону кузова. Оказалось, что такой изгиб бортов по низу придает жесткость всему кузову. Фанеру надо ориентировать так. При изготовлении платформы наибольшей жесткости фанерного листа добиваются, располагая волокна поперек продольных балок, то есть поперек телеги. При изготовлении продольных (боковых) бортов — следят за тем, чтобы фанерные волокна были направлены вертикально. При сооружении торцевых бортов наибольшей жесткости добиваются, направляя фанерные волокна горизонтально. Крепление продольных бортов осуществляют болтами к дюралевым уголкам, прикрепленным на шурупах и эпоксидным клеем к краю платформы.

Крышку для прилавка желательно сделать хотя бы из двух частей, чтобы удобно было залезать в короб, не боясь стряхнуть что-то с прилавка. Г-образный кронштейн для пружинных подвесных весов можно приделать как к коробу, так и к стойке поручней.

Конструкция инвалидного кресла

Кресло сделано из мягкого стула, у которого отпилены ножки. Снизу шурупами прикручены на дюралевых уголках продольные деревянные бруски, к которым внахлест прикреплены посредством шуру-

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?