Юный техник 1983-09, страница 76

Юный техник 1983-09, страница 76

•1 -

j t - к- Ч

'<Ь о) \

f ь - - л

/ Ф6 2отв. J 150 „

<N

действия другой струбцины показам на рисунке 11.

Перемещая втулки на верхней штанге, вы устанавливаете такое расстояние между сухарями, чтобы цилиндрические выступы этих сухарей можно было вставить в просверленные в планках отверстия, Нижней же штангой склеиваемые планки стягивают. Чтобы не портить внешний вид планок, отверстия либо зашпаклевывают, либо в них забивают на клею деревянные пробки.

А вот зажим, изображенный на рисунке 12, пригодится, если вам придется сваривать раму, составленную из стальных уголков*

На рисунке 5 и 6 мы знакомим вас с еще двумя струбцинами. Их по праву можно назвать зажимами-великанами, ведь предназначены они для стягивания широких досок. По конструкции эти струбцины практически одинаковые, только сделаны из разных материалов: одна полностью из металла, другая — из металла и дерева. Первая струбцина, как более мощная, подойдет и для стягивания досок при настилке полов. (Кстати сказать, очень трудоемкой операции, если нет специальных приспособлений.)

Седьмая по счету струбцина, пожалуй, самая распространенная

и- ходовая на сегодняшний день. Она есть, наверное, у каждого.

Зажим, который вы видите на рисунке 8, незаменим, если нужно обрабатываемую деталь прикрепить на какой-то поверхности или прижать большую заготовку к основанию (столику) сверлильного станка. В первом случае струбцина крепится шурупами, во втором — винтами с большими головками (размер головок зависит от ширины пазов основания станка).

Приспособление, которое изображено на рисунке 9, хочется выделить особо. Это тоже, как видите, струбцина, но зто еще и измерительный инструмент, напоминающий штангенциркуль. На штанге инструмента нанесены деления, поэтому струбциной можно померить, например, толщину доски или даже измерить диаметр отверстия.

И наконец, несколько 'слов еще об одной струбцине нашей подборки (рис. 10). Такие зажимы хороши при склеивании больших поверхностей: широких^досок, кусков фанеры и т. д. В домашнем инструментарии желательно иметь их несколько.

Струбцины, о которых шла речь в этой статье, несложные и доступные в изготовлении в кружке

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?