Юный техник 1983-09, страница 73

Юный техник 1983-09, страница 73

2. Шуруп предварительно смажьте машинным маслом, на резьбу навейте проволоку диаметром немного меньшим шага резьбы, замуруйте все это в подготовленное гнездо. Когда алебастр схватится, шуруп можно вывернуть, а закрепляя деталь, ввернуть снова. Резьба шурупа войдет в гнездо, как в гайку, и даст плотное соединение.

3. Своеобразный дюбель (если нет фабричного) можно сделать из двухжильного электропровода в хлорвиниловой изоляции. Согните кусок провода петлей (рис. 4), замуруйте в лунку, а свободные концы срежьте заподлицо со стеной. В такой дюбель можно ввинчивать шуруп.

В древесностружечной плите (ДСП) шурупы, как правило, держатся плохо из-за зернистости и неоднородности структуры материала. В месте креплений рекомендуется вклеивать деревянные пробки. Если крепление не очень нагруженное, можно ввинчивать шурупы непосредственно в ДСП, но тогда предварительная засвер-ловка и обильная смазка обязательны.

Деревянные пробки надо делать так, чтобы шурупы ввинчивались поперек волокна; ввернутые вдоль волокна (в торец древесины), они держатся значительно слабее. Длина пробки должна быть не менее 30 мм, даже для коротких шурупов. Маленькая пробка плохо держится в стене. Длина пробки для ДСП определяется толщиной плиты.

Повторим еще раз: никогда не заколачивайте шурупы молотком, как гвозди. Такое соединение лишено смысла, ибо шуруп и древесина, куда его вгоняют, существенно разрушаются, шуруп будет работать не как метчик, а как пробойник, и плотйого соединения не получится. Только правильно- поставленный шуруп даэт прочное и надежное соединение и при необходимости •удобную и легкую разборку.

ществует множество способов. Вот некоторые из них.

1. Замуруйте в стене с помощью алебастра деревянную пробку с предварительно просверленным отверстием под резьбу и в него ввинтите шуруп.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?